Горячие Новости

Облако тегов

Получит ли Беларусь кредит МВФ даже выполнив все требования?

МВФ

Новости Беларуси,Минск. Несмотря на происходящие события в Республике Беларусь, особенно в экономике страны, власти ожидают, что МВФ «не пойдет на поводу» у некоторых заинтересованных лиц и предоставит государству «политически неангажированный» кредит. Кроме того, пишет информационное агентство REGNUM, белорусское правительство надеется на непосредственный контакт со штаб-квартирой ОБСЕ. В частности, все вышесказанное огласил президент Александр Лукашенко вчера на пресс-конференции для белорусских СМИ.

Так, например, REGNUM приводит слова главы республики о том, что никто не живет иллюзиями, а все условия, необходямые для получения кредита, Беларусь выполнила в двойном объеме. При этом Лукашенко не исключает возможность, что США и ЕС постраются воспрепятствовать кредитованию страны. Возвращаясь же к конкретным условиям получения кредита, белорусский лидер заявил, что МВФ настаивает на том, чтобы не повышалась одномоментная заработная плата. Еще одно требование – девальвация национальной валюты на 25%. Но, сказал глава государства, Минск последнее требование перевыполнил и достиг 55%.

Далее−более. Как всегда, Александр Лукашенко подчеркнул независимость по отношению к потенциальным кредиторам. По его словам, стране не нужны займы, если они поличитически ангажированны. Но МВФ, уверен президент, и без того выделит денежные средства, поскольку нет причин, чтобы их не выделить. Также он сообщил, что представители Фонда попросили гарантий президента, и он, собственно, согласился выступить гарантом.

Также Лукашенко затронул тему закрытия офисов ОБСЕ в Беларуси. По его мнению, данные офисы открываются, в первую очередь, в проблемных странах. Так почему же, задается вопросом белорусский президент, в его стране офисы эти открываются, тогда как западнее Вены ничего подобного не происходит, хотя и там существуют немалые проблемы. Таким образом, резюмировал он, выборы прошли, а офисы выполнили свою функцию. И добавил, в случае необходимости Минск готов встретиться с представителем ОБСЕ и рассмотреть данный вопрос, но вот зачем «нам накрывать целую поляну», открывая офисы?

Солидарен с президентом и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, отметивший, что стране нужно работать напрямую с Веной, а не через офисы.

Напомним, что миссия МВФ в Беларуси проходила с 1 по 13 июня нынешнего года. Не касаясь «заумных» формулировок цели и задачи данной миссии, мы сведем их к простому и понятному всем принципу: исследование белорусских реалий на предмет потенциального предоставления кредита. Во время пребывания в Беларуси, делегация МВФ во главе с Кристофером Джарвисом провели ряд переговоров с представителями правительства и независимыми экспертами. По итогам работы в данном государстве, господин Джарвис заявил, что экономический кризис в Беларуси – весьма сереьезен. Также он предложил для возможности получения кредита белорусским властям предпринять ряд жестких экономических мер, в том числе, сократить государственные расходы при перестраивании всей экономической системы страны на более современную и эффективную модель. И при всем при этом никаких гарантий насчет кредита от главы миссии Минск так и не получил.

Ранее,два года назад, Беларусь уже получала от МВФ кредит в размере 3,6 миллиардов долларов в рамках программы stand-by, реализованной к апрелю прошлого года. Летом того же года белорусские власти заявили, что не нуждаются в кредитах от МВФ и начали процесс размещения государсвенных ценых бумаг на российских и европейских площадках. Но осенью все того же года Минск обратился к Москве с просьбой о предоставлении кредита, который Беларусь получит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС взамен на выполнение некоторых условий, выдвинутых Россий. И одно из них – свободный доступ российским инвесторам к белорусским предприятиям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Беларусь
Республика Беларусь
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
9 октября
9 октября
Екатеринбург
Екатеринбург

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн