Горячие Новости

Облако тегов

Цены на продукты в Беларуси падают?

Беларусь

Новости Беларуси, Минск. После язвительной критики со стороны белорусского президента Александра Лукашенко, минские магазины немного снизили цены на продукцию, побоявшись санкций со стороны правительства, о который говорил Президент днем ранее.

Потребительские цены подскочили в разы после дефицита валюты и девальвации белорусской валюты на 36% во вторник на прошлой неделе. По подсчетам экспертов, инфляция за четыре месяца 2011 года составила 11%, как заявляет Минэкономики страны, за год она вырастет до 33-39%.

А. Лукашенко подчеркнул отсутствие любых оснований для роста цен в стране, вопреки заявлениям правительства.

После проведения 28 мая работы с предприятиями торговли по снижению торговых надбавок на товары импортного и отечественного производства, с наиболее высоким уровнем роста отпускных цен поставщиками, торговые надбавки были снижены на 5-20% на 43 группы товаров. Об этом рассказал заместитель мэра Валентина Колтовича.

Агентство Reuters удостоверилось в информации от властей, сообщив, что магазины торговой сети "Соседи", которая объединяет больше двух десятков супермаркетов в Минске и области, на ценниках зачеркнута старая цена и указана новая, на несколько процентов ниже.

Валютный кризис создал дефицит евро и доллара в стране, а также перебои с различными товарами, как правило, импортного производства. Так, на прошлой неделе стране не хватало сахара, соли, рыбы и сигарет.

Руководитель аналитического центра Мизеса в Белоруссии Ярослав Романчук так комментирует ситуацию с понижением цен: «Мы сейчас наблюдаем игру, в которой сначала цены увеличились на 50-100%, а сейчас их демонстративно снижают в среднем на 5%. Вся ситуация долго не протянет, необходимо признать реальный рыночный курс белорусского рубля».

После девальвации рубля, валютный рынок находится в ожидании – ничто не покупается и не продается, за исключением появления каких-то схем, позволяющих обойти ограничения. Но это только единичные сделки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Видео в Интернете
Видео в интернете
Twitter
Twitter (Твиттер)
Знаки зодиака
Знаки зодиака
4 июля
4 июля
TraderGlobal
TraderGlobal