Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли Минск выплачивать свои долги?

государственные активы

Новости Беларуси, Минск. Обрушение белорусского рубля сразу на 56% не на шутку встревожило держателей белорусских государственных облигаций, особенно популярных в недалеком прошлом среди российских банкиров, пишет Forbes Russia.

Что делать с обязательствами Беларуси? Для начала следует трезво оценить, может ли Минск вернуть долги. И не менее важно – захотят ли белорусские власти их возвращать.

С возможностями Минска рассчитаться по обязательствам проблем нет. Чистый долг Беларуси в прошлом году составлял всего 20% от ВВП (сейчас уже, правда, из-за девальвации – около 30%). Дефицит бюджета в 2010 году был меньше 3%. Выплаты долгов, благодаря девальвации и ожидаемому кредиту от России на $ 3 млрд., не будут катастрофической обузой для госбюджета. Единственное серьезное препятствие – большая зависимость от импортного сырья и энергоносителей.

Кроме того, по оценке экспертов, в Беларуси государственных активов, пригодных для приватизации, – на $ 30-35 млрд., что больше долгов Минска.

И с желанием платить больших проблем быть не должно. Конечно, амбициозный «батька» Лукашенко не откажется от своей антизападной и антидемократической риторики, но платить будет. Так что держатели белорусских обязательств могут спать спокойно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Магнитная буря
Магнитная буря
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
12 марта
12 марта
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Google Chrome
Google Chrome