Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли Минск выплачивать свои долги?

государственные активы

Новости Беларуси, Минск. Обрушение белорусского рубля сразу на 56% не на шутку встревожило держателей белорусских государственных облигаций, особенно популярных в недалеком прошлом среди российских банкиров, пишет Forbes Russia.

Что делать с обязательствами Беларуси? Для начала следует трезво оценить, может ли Минск вернуть долги. И не менее важно – захотят ли белорусские власти их возвращать.

С возможностями Минска рассчитаться по обязательствам проблем нет. Чистый долг Беларуси в прошлом году составлял всего 20% от ВВП (сейчас уже, правда, из-за девальвации – около 30%). Дефицит бюджета в 2010 году был меньше 3%. Выплаты долгов, благодаря девальвации и ожидаемому кредиту от России на $ 3 млрд., не будут катастрофической обузой для госбюджета. Единственное серьезное препятствие – большая зависимость от импортного сырья и энергоносителей.

Кроме того, по оценке экспертов, в Беларуси государственных активов, пригодных для приватизации, – на $ 30-35 млрд., что больше долгов Минска.

И с желанием платить больших проблем быть не должно. Конечно, амбициозный «батька» Лукашенко не откажется от своей антизападной и антидемократической риторики, но платить будет. Так что держатели белорусских обязательств могут спать спокойно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
15 октября
15 октября
GFT
GFT
16 октября
16 октября
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)