Горячие Новости

Облако тегов

На сколько выросли цены в Беларуси с начала года?

Беларусь

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси наблюдается резкий рост потребительских цен. С начала года даже по данным Национального статистического комитета (НСК) они выросли на 15 процентов, сообщает БелаПАН.

По словам зампредседателя НСК И. Кантро, прогнозировавшийся правительством уровень инфляции (7,5-8,5%) уже превзойдет в два раза. Дать прогноз о том, какой будет инфляция по итогам года, невозможно. Это зависит, с одной стороны, от роста цен на товары, регулируемые государством, – а многие из них растут, и, с другой стороны, от торговых наценок ритейлеров на товары со свободным ценообразованием. В условиях разгорающегося валютного кризиса только за последнюю неделю потребительские цены выросли на 3,9%.

По данным Белстата, за первую половину мая выросли цены на курятину – на 1,6%, растительные масла и майонез – на 2-3%, мороженную рыбу – на 4,3%, на макаронные изделия – на 4,7%, чай, рис и фрукты – на 7-9%. В мае выросли цены и на непродовольственные товары: на бытовые электроприборы – на 2,8%, моющие средства – на 4 % и т.д.

Рост цен сопровождается снижением реальной зарплаты – в марте с.г. по отношению к декабрю 2010 года она составила 90,8%. Так, если в конце прошлого года на среднюю зарплату можно было купить 921 кг картофеля, то в начале весны текущего года – 711 кг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
7 февраля
7 февраля
GFT
GFT
крым
Крым (Крымский полуостров)
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
24 января
24 января