Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь может остаться без электроэнергии?

Александр Лукашенко

Новости Беларуси. Минск. Валютный кризис может оставить белорусов без электроэнергии, так как Белэнерго не хватает валюты, чтобы рассчитаться с российскими и украинскими партнерами за ее поставки, пишет Взгляд.

Представитель объединения рассказал, что каждый день организация подает заявки на покупку валюты в Белорусскую валютно-фондовую биржу, чтобы рассчитаться за импорт, но они не удовлетворяются.

Буквально на днях Белэнерго рассчиталось за мартовские поставки, а про апрельский импорт пока не может идти и речи. Руководство организации обратилось в этой связи к России и Украине с просьбой не назначать штрафы за несвоевременную оплату.

Пока неясно, сочтут ли российское «Интер РАО» и украинское Укринтерэнерго валютный кризис форс-мажорным обстоятельством, но пока руководству Белэнерго только остается на это надеяться.

Не исключено, что страны-партнеры прекратят поставки электроэнергии в Беларусь. Тогда ей придется включать собственные резервы, которые хоть и покроют потребности рынка, но обойдутся очень дорого, потому что производятся из природного газа, покупаемого за валюту. Кроме того, летом, как правило, производственные мощности Белэнерго приостанавливаются для проведения капремонтов, которые придется отложить в этом случае.

Что касается белорусской программы развития энергосистемы до 2015 года, она еще не утверждена правительством. К тому же разрабатывалась стратегия до кризиса, а значит, неизвестно, во сколько обойдутся в нынешней ситуации все проекты, с указанной ранее стоимостью в белорусских рублях.

Под управлением «Белэнерго» находится две конденсационные электростанции, 32 теплоэлектроцентрали, 19 ГЭС и 1,3 электроподстанций, производительной мощностью более 8 тысяч МВт.

Впрочем, аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков убежден, что Россия не прекратит поставки электроэнергии в Беларусь и постарается ограничить штрафы за несвоевременную оплату. В том числе и потому, что страна была второй, после Финляндии, по количеству импортируемой российской электроэнергии в 2009 году, заплатив 4,2 млрд. рублей за 2,9 млрд. кВтч.

Николай Солобуто, управляющий активами ФГ БКС, предполагает, что оплата за импортируемую энергию может быть осуществлена за счет кредита, который ждет белорусская сторона от России.

Напомним, что «Бизнес лидер» ранее писал о валютном кризисе, охватившем Беларусь в конце марта. С того времени в стране сложно купить валюту, так как ее расхватало население, опасаясь девальвации белорусского рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
26 апреля
26 апреля
Бразилия
Бразилия
Планета
Планета
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна