Горячие Новости

Облако тегов

Взрыв в метро еще не повод для паники.

«Установите, кому выгодно, кто за этим стоит,

кому было выгодно взорвать спокойствие и

стабильность в стране» Александр Лукашенко

 

Шокированные минчане требуют от властей возмездия. По всему городу в транспорте, в местах скопления людей, на площадях, остановках, в парках и у подъездов домов люди обсуждают случившееся, обмениваясь собственным мнением даже с незнакомцами. Ведь случиться это могло с кем угодно по дороге с работы домой и равнодушных в стране нет. Горожане в большинстве своем жалеют, что в Беларуси введен мораторий на смертную казнь, потому что другого наказания ответственным за теракт быть не может.

Между тем среди горожан ходит три неофициальные версии вчерашнего взрыва в метро. Во-первых, к ответственности за теракт причисляют чиновников из высших слоев власти, затем люди рассматривают вероятность разборок среди силовых структур, из-за необычности управления взрывным устройством, которое сработало дистанционно и, в-третьих, народ не отрицает причастность к взрыву зарубежных группировок.

Прокуратура в это время не сидит, сложа руки, уже задержано несколько подозреваемых и пятеро особенно рьяных граждан, сеявших панику среди населения, распространяя слухи о повторении взрывов. Подобные слухи накаляют и без того нервозную атмосферу в Минске, сегодня утром многие блогеры в интернете распустили слух о взрыве автобуса на центральном проспекте Минска. Мобильные сети часто сбоят из-за наплыва звонков, родители не отпускают детей в школы, не позволяя им и всем своим знакомым и близким пользоваться общественным транспортом. Многие минчане опасаются даже находиться в центре города, где вчера произошел взрыв в метро.

 

В отношении распространителей подобных слухов принимаются соответствующие меры, но полностью прекратить панику и опровергнуть людские опасения правоохранительным органам не удается. Распространителям заведомо ложной информации грозит до нескольких лет лишения свободы. КГБ ведет розыск наиболее вероятного исполнителя взрыва, личность которого установлена и двух мужчин, причастных к организации теракта, которых разыскивают по фотороботам. На основных станциях метрополитена в срочном порядке устанавливают металлоискатели.

В прессе также началось активное обсуждение версий того, кому был выгоден совершенный теракт. Основной версией оппозиции все еще является причастность к этому властей, для отвлечения внимания от экономических и социальных проблем в Беларуси. Резкий рост цен в последние недели, дефицит валюты, нехватка товаров первой необходимости, очереди в магазинах за сахаром и маслом все это вызывало крайнее недовольство со стороны населения страны. Люди практически уверены в том, что в скором будущем произойдет девальвация белорусского рубля.

Власти подобной версии террористического акта очень опасаются. Генеральная прокуратура называет подобные версии случившегося клеветническими и безответственными, а также дискредитирующими государство. Также в прокуратуре предупреждают, что все спекулятивные действия на фоне трагедии будут крайне строго преследоваться в рамках законодательства.

Официальная пропаганда говорит следующее: по заявлению Геннадия Давыдько, председателя Белтелерадиокомпании, стране объявили войну. Если кому-то это было не понятно во время президентских выборов, или заграничных санкций, или во время сахарной и валютной паники, то теперь все предельно ясно.

 

Власти уверены в том, что у теракта заграничный след и случившееся рассчитано на дестабилизацию и без того не стабильной обстановки. Оппозиция в свое время опасается, что заказчиков теракта будут искать именно в их рядах, как это было в 2008 году после взрыва в 2008 году. Пока чиновникам рано бояться по поводу зачисток в своих рядах, вполне возможно, что ответственность за взрыв еще возьмет на себя какая-нибудь из террористических группировок, как это было в 2010 году в Москве после двух взрывов в метро. Тогда ответственность за взрывы на себя взял лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров. Тогда же в России впервые за всю историю был подан иск против государства.

Напомню, что взрывы в московском метро произошли 29 марта 2010 года на Сокольнической линии, на станциях «Парк культуры» и «Лубянка». В результате теракта погибло 40 человек и больше 90 пострадало.

Но пока виновники минской трагедии ищутся, люди паникуют, а экономическая ситуация в стране сама собой не наладится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
15 июня
15 июня
Варна
Варна
12 января
12 января