Горячие Новости

Облако тегов

На сколько Moody's понизил рейтинг Беларуси и других стран СНГ?

Беларусь

Как сообщает авторитетное издание Wall Street Journal, одну ступень рейтинга потеряла страна, вернувшись вновь на В2 с высот В1.

Главной причиной понижения, по версии агентства, является дефицит текущего счета платежного баланса, который может составить 16% ВВП. Внешние заимствования и высокий спрос, безусловно, привели к экономическому росту, но и внесли нестабильность, обусловленную зависимостью от вливаний извне и мировых кризисов. Вместе с тем, для страны получить финансирование от других стран с каждым годом становится все сложнее ввиду сложной картины политической жизни в Беларуси.

В результате – как говорил Кучма – имеем то, что имеем: уровень валютных резервов признан недостаточным – 1,3 млрд. долларов при потребности во вливаниях извне в размере не менее 10 млрд. долларов. Приватизация позволит частично компенсировать дефицит. Как и ожидаемый русский кредит. Но только на короткое время. А впоследствии – обслуживание внешнего долга усложнится, и показатели еще более ухудшатся: нельзя излечить зависимость насыщением организма макроэкономики тем, что вызывает это состояние. Поэтому планы о достижении конкурентоспособности страны на мировом рынке вновь будут отодвинуты на неопределенное туманное будущее, вместе с реформированием экономики.

170 банков рынков развивающихся стран имеют низкий финансовый рейтинг устойчивости Е+, по информации агентства Moody's, обнародовавшего результаты России и СНГ. Единственным приятным исключением кроме российских банков, которым сулят стабильность в текущем году, стал Азербайджан с рейтингом, выросшим со стабильного до позитивного.

Согласно шкале Moody's с B1 до B3 – это показатели для долгосрочных обязательств.

Такие черты, как недостаточно развитая или полное отсутствие системы управления рисками, слабые или ограниченные рыночные позиции, неэффективный корпоративный менеджемент, нездоровый азарт и неоправданный рыночный риск составляют портрет традиционного заемщика с негативной кредитной историей.

70% из вышепечесленных 170 банков с уровнем Е+ находятся в странах СНГ и только 30% - в Латинской Америке, Африке и Азии.

По мнению старшего кредитного эксперта, вице-президента агентства Ярослава Совгира, ухудшение качества активов и прибыльности банков плюс высокая экономическая волатильность приводят к созданию рисков в бизнесе на территории данных стран.

Напомним, что 16 марта служба кредитных рейтингов Standard & Poor's также снизила долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси с "В+" до "В", дав аналогичный негативный прогноз.

В числе банков-неудачников оказались два белорусских банка - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк": с "В+" до "В". Краткосрочный рейтинг этих банков не поднимался выше уровня "В" с негативным прогнозом.

Для справки:


Рейтинг финансовой устойчивости банков (Bank Financial Strength Ratings – BFSRs), который присваивается агентством Moody's, является мнением агентства о внутренней устойчивости и надежности банка, при котором исключаются некоторые внешние кредитные риски и элементы кредитной поддержки. Они учитываются при присвоении рейтингов банковских депозитов. В отличие от рейтингов банковских депозитов агентства Moody’s, рейтинги финансовой устойчивости банков не оценивают вероятность своевременного погашения банком своих обязательств. Вместо этого рейтинги финансовой устойчивости оценивают вероятность потребности банка в помощи третьей стороны, например, его собственников, отраслевой группы или государственных институтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Донецк
Донецк