Как сообщает авторитетное издание Wall Street Journal, одну ступень  рейтинга потеряла страна, вернувшись вновь на В2 с высот В1. 
Главной причиной понижения, по версии агентства, является дефицит  текущего счета платежного баланса, который может составить 16% ВВП.  Внешние заимствования и высокий спрос, безусловно, привели к  экономическому росту, но и внесли нестабильность, обусловленную  зависимостью от вливаний извне и мировых кризисов. Вместе с тем, для  страны получить финансирование от других стран с каждым годом становится  все сложнее ввиду сложной картины политической жизни в Беларуси. 
В результате – как говорил Кучма – имеем то, что имеем: уровень валютных  резервов признан недостаточным – 1,3 млрд. долларов при потребности во  вливаниях извне в размере не менее 10 млрд. долларов. Приватизация  позволит частично компенсировать дефицит. Как и ожидаемый русский  кредит. Но только на короткое время. А впоследствии – обслуживание  внешнего долга усложнится, и показатели еще более ухудшатся: нельзя  излечить зависимость насыщением организма макроэкономики тем, что  вызывает это состояние. Поэтому планы о достижении конкурентоспособности  страны на мировом рынке вновь будут отодвинуты на неопределенное  туманное будущее, вместе с реформированием экономики. 
170 банков рынков развивающихся стран имеют низкий финансовый рейтинг  устойчивости Е+, по информации агентства Moody's, обнародовавшего  результаты России и СНГ. Единственным приятным исключением кроме  российских банков, которым сулят стабильность в текущем году, стал  Азербайджан с рейтингом, выросшим со стабильного до позитивного. 
Согласно шкале Moody's с B1 до B3 – это показатели для долгосрочных обязательств.
Такие черты, как недостаточно развитая или полное отсутствие системы  управления рисками, слабые или ограниченные рыночные позиции,  неэффективный корпоративный менеджемент, нездоровый азарт и  неоправданный рыночный риск составляют портрет традиционного заемщика с  негативной кредитной историей. 
70% из вышепечесленных 170 банков с уровнем Е+ находятся в странах СНГ и только 30% - в Латинской Америке, Африке и Азии. 
По мнению старшего кредитного эксперта, вице-президента агентства  Ярослава Совгира, ухудшение качества активов и прибыльности банков плюс  высокая экономическая волатильность приводят к созданию рисков в бизнесе  на территории данных стран.
Напомним, что 16 марта служба кредитных рейтингов Standard & Poor's  также снизила долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси с "В+" до "В", дав  аналогичный негативный прогноз. 
В числе банков-неудачников оказались два белорусских банка - ОАО  "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк": с "В+" до "В". Краткосрочный рейтинг  этих банков не поднимался выше уровня "В" с негативным прогнозом. 
Для справки:
Рейтинг финансовой устойчивости банков (Bank Financial Strength Ratings –  BFSRs), который присваивается агентством Moody's, является мнением  агентства о внутренней устойчивости и надежности банка, при котором  исключаются некоторые внешние кредитные риски и элементы кредитной  поддержки. Они учитываются при присвоении рейтингов банковских  депозитов. В отличие от рейтингов банковских депозитов агентства  Moody’s, рейтинги финансовой устойчивости банков не оценивают  вероятность своевременного погашения банком своих обязательств. Вместо  этого рейтинги финансовой устойчивости оценивают вероятность потребности  банка в помощи третьей стороны, например, его собственников, отраслевой  группы или государственных институтов.
На сколько Moody's понизил рейтинг Беларуси и других стран СНГ?
Автор: Марина Кудинова
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
















