Горячие Новости

Облако тегов

На сколько Moody's понизил рейтинг Беларуси и других стран СНГ?

Беларусь

Как сообщает авторитетное издание Wall Street Journal, одну ступень рейтинга потеряла страна, вернувшись вновь на В2 с высот В1.

Главной причиной понижения, по версии агентства, является дефицит текущего счета платежного баланса, который может составить 16% ВВП. Внешние заимствования и высокий спрос, безусловно, привели к экономическому росту, но и внесли нестабильность, обусловленную зависимостью от вливаний извне и мировых кризисов. Вместе с тем, для страны получить финансирование от других стран с каждым годом становится все сложнее ввиду сложной картины политической жизни в Беларуси.

В результате – как говорил Кучма – имеем то, что имеем: уровень валютных резервов признан недостаточным – 1,3 млрд. долларов при потребности во вливаниях извне в размере не менее 10 млрд. долларов. Приватизация позволит частично компенсировать дефицит. Как и ожидаемый русский кредит. Но только на короткое время. А впоследствии – обслуживание внешнего долга усложнится, и показатели еще более ухудшатся: нельзя излечить зависимость насыщением организма макроэкономики тем, что вызывает это состояние. Поэтому планы о достижении конкурентоспособности страны на мировом рынке вновь будут отодвинуты на неопределенное туманное будущее, вместе с реформированием экономики.

170 банков рынков развивающихся стран имеют низкий финансовый рейтинг устойчивости Е+, по информации агентства Moody's, обнародовавшего результаты России и СНГ. Единственным приятным исключением кроме российских банков, которым сулят стабильность в текущем году, стал Азербайджан с рейтингом, выросшим со стабильного до позитивного.

Согласно шкале Moody's с B1 до B3 – это показатели для долгосрочных обязательств.

Такие черты, как недостаточно развитая или полное отсутствие системы управления рисками, слабые или ограниченные рыночные позиции, неэффективный корпоративный менеджемент, нездоровый азарт и неоправданный рыночный риск составляют портрет традиционного заемщика с негативной кредитной историей.

70% из вышепечесленных 170 банков с уровнем Е+ находятся в странах СНГ и только 30% - в Латинской Америке, Африке и Азии.

По мнению старшего кредитного эксперта, вице-президента агентства Ярослава Совгира, ухудшение качества активов и прибыльности банков плюс высокая экономическая волатильность приводят к созданию рисков в бизнесе на территории данных стран.

Напомним, что 16 марта служба кредитных рейтингов Standard & Poor's также снизила долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси с "В+" до "В", дав аналогичный негативный прогноз.

В числе банков-неудачников оказались два белорусских банка - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк": с "В+" до "В". Краткосрочный рейтинг этих банков не поднимался выше уровня "В" с негативным прогнозом.

Для справки:


Рейтинг финансовой устойчивости банков (Bank Financial Strength Ratings – BFSRs), который присваивается агентством Moody's, является мнением агентства о внутренней устойчивости и надежности банка, при котором исключаются некоторые внешние кредитные риски и элементы кредитной поддержки. Они учитываются при присвоении рейтингов банковских депозитов. В отличие от рейтингов банковских депозитов агентства Moody’s, рейтинги финансовой устойчивости банков не оценивают вероятность своевременного погашения банком своих обязательств. Вместо этого рейтинги финансовой устойчивости оценивают вероятность потребности банка в помощи третьей стороны, например, его собственников, отраслевой группы или государственных институтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
16 июня
16 июня
Эдинбург
Эдинбург
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
23 мая
23 мая