Горячие Новости

Облако тегов

Как в Беларуси государство привлекает на свою сторону бизнес?

Беларусь-Минск

Новости Беларуси. Позавчера, выступая на пресс-коференции в Минске, директор департамента по предпринимательству министерства экономики Беларуси Александр Лихачевский сообщил, что в государственные программы республики включены 108 инвестиционных проектов малых предприятий. Белорусские СМИ передают, что Лихачевский заявил о том, что в прошлом году, согласно поручению премьер-министра, были «плотно проработаны» вопросы участия представителей бизнеса в государственных программах. В том же году проявили заинтересованность в подобном проекте 116 предприятий малого и среднего бизнеса, оформившие соответствующие заявки. Но органы государственного управления, которые выступают заказчиками и координаторами государственных программ, «дали добро» 108 из них.

Одним из подобных инвестиционных проектов является, сообщил Александр Лихачевский, создание современного предприятия по производству ветеринарных препаратов компанией «Белветфарм» в Гомельской области. Кроме того, чиновник упомянул возведение компанией «Тайкун» в Могилевской области ветроэнергетической установки, строительство завода по переработке маслосемян рапса в Брестской области и завода по рафинированию и дезодорированию растительных масел в Гродненской области.

Подразумевается, что в рамках данных государственных программ все задействованные предприниматели получат возможность использовать льготные кредиты на развитие бизнеса. Льготные кредиты, которые с прошлого года выдаются до 2012 года, формируются в основном за счет местных бюджетов. При этом процентная ставка по ним не превышает, как предают СМИ, ставку рефинансирования Нацбанка страны.
К примеру, за прошлый год данные виды кредитов выдавали семь коммерческих банков. В общей сложности их объем составил 22, 203 миллиарда рублей.
Кроме того, программы государственной поддержки малому и среднему бизнесу предусматривают и возможность субсидирования предпринимателей с целью компенсации части процентов по банковским кредитам. Еще одно преимущество: бизнесмены могут компенсировать и некоторую часть затрат на выплату платежей по лизингу. Также выделяются средства на мероприятия, приуроченные к выставкам и ярмаркам, в которых принимает активное участие или сам является организатором предприниматель, задействованный в данных госпрограммах. В этом случае «в ход» вступают финансы региональных программ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
27 февраля
27 февраля
9 мая
9 мая
Чай
Чай

Донецкая народная республика (ДНР)