Горячие Новости

Облако тегов

Венчурное инвестирование: оправдает ли себя риск Олега Хусаенова?

инвестирование

Кто не рискует – тот не пьет шампанского. Утверждение на сто процентов верное, если риск себя оправдал. Об этом не понаслышке знают крупнейшие венчурные инвесторы, вложившие некогда свои средства в сеть Интернет, поисковую систему Гугл и производство кремния, на котором «выросла» в свое время знаменитая «Силиконовая долина». В переводе с английского venture – дословно и означает «риск». Суть его заключается в том, что инвестиции осуществляются в компанию, специализирующуюся на передовых разработках и уже перешедшую во вторую стадию развития - «start-up». Это стадия открытия компании. Насколько же оправдано венчурное инвестирование и каковы его перспективы в Беларуси?

Предшествует ей только стадия «seed» (семя) – идея, бизнес-план. На таких стадиях обычно предлагают свои услуги так называемые «бизнес-ангелы» - люди, вкладывающие свои собственные средства в надежде получить прибыль на конечном этапе «exit» после «еarly stage» (первые клиенты) и «expansion» (стремительное развитие). Но на всех последующих после «seed» этапах понадобятся венчурные инвестиции. К тому же, венчурные инвесторы могут распоряжаться не только своими средствами, но и другими, а также осуществлять руководство компанией. Но этот вид инвестирования также является и наиболее перспективным. При благополучном исходе инвестор получает прибыль в размере от 50 до 75 % акций из вложенных средств в эквиваленте – 25-50% акций. Принадлежность контрольного пакета акций инвестору зачастую является обязательным условием договора.

Справка "Бизнес лидера": Венчурный капитал - это финансирование, осуществляемое извне сторонним инвестором, нового перспективного предприятия для его мощного старта. В последние годы такое инвестирование, как правило, происходит в инновационные компании интернета, нанотехнологий, биотехнологий и др. Венчурный - означает очень рискованный, т.е. такие вложения сопряжены для инвестора с более высоким, чем в остальных отраслях экономики, риском, который при успехе компании может дать миллионные и миллиардные прибыли. Венчурные вложения являются прекрасным способом получить средства для развития и расширения компании, без таких подчас неоправданных жертв как залог недвижимости и прочего имущества, кредитование с высокими процентами. Но следует учесть, что прибылью все равно придется поделиться. Только уже когда будет получена прибыль. Для того, чтобы получить такие инвестиции все равно необходим стартовый капитал для открытия и старта. Поэтому финансирование компании венчурными средствами будет не 100%, а от 25 до 50. Для инвестора - это:
• возможность стать пионером области разработок и получить сверхприбыль;
• недостатком такого инвестирования является довольно внушительный срок ожидания и риск, что идея себя не оправдает и инвестор потерпит фиаско вместе с разработчиком проекта. По статистическим данным американских экспертов так происходит приблизительно с 60% разработок и идей, 30% поглощаются более крупными предприятиями, образуя конгломерат мощностей. И только 10% становятся независимыми и успешными, получив сверхприбыли. Ярчайшие тому примеры - Microsoft, Apple, Google, Body Shop, Facebook и пр

Закулисные перспективы Беларуси: двойной риск или стопроцентная гарантия за счет изолированного пространства?

Перед развертыванием своей дальнейшей деятельности Олег Хусаенов - председатель Совета директоров Международного автомобильного холдинга «Атлант-М», официальный дилер автогигантов Мазда и Фольксваген в России, Беларуси, Украине основательно «подготовил почву» основав в Беларуси фонд прямых инвестиций SMH.
к 2011-2012 годам Хусаенов планирует учредить один из крупнейших фондов, специализирующихся на венчурных инвестициях, после чего планирует вложить 100 млн долларов в местную экономику;
Беларусь – выбор довольно специфический, поскольку следует учесть множество факторов, таких как геополитический, рейтинги страны на международной арене, а также изолированность страны от прочего мира в силу авторитарного правления и недостаточный объем информации, которая обычно находится в свободном доступе в других странах. А поэтому – и полевые исследования, минующие, так сказать теоретическую часть и непосредственный переход к практике. В том числе – исследования нюансов местных разработок, законодательной базы и процесс отбора наиболее выгодных вкладчику проектов, определение инвестиционной доли в местных компаниях и принципы распределения прибыли.
Хусаенов уже определился с приоритетами. Вопреки надеждам и чаяниям «бацьки» это будет не местное автомобилестроение, поскольку даже простой расчет показывает, насколько это неэффективно: при необходимости производства не менее 12 тысяч авто в год, белорусы будут покупать не более 25 тысяч новых авто различных марок. Вряд ли будет спрос около половины объемов продаж исключительно одной модели машины местной марки.
да и экспортный спрос будет крайне невелик. К тому же, есть закон об обязательном производстве не менее 50% деталей авто в Беларуси. При таких законодательных рамках куда выгоднее организовать производство деталей для импортных авто на своей территории, что пока в силу существующих реалий не представляется возможным. В то время, как возможности и условия производства в сравнении с той же Россией гораздо более привлекательные и благоприятные за счет так называемой «культуры производства», которая в Беларуси значительно выше.
белорусам в случае реализации данного проекта следует учесть конкуренцию с китайцами, которые некогда скопировали технологию у приглашенных ними западных специалистов. Беларуси ничто не мешает поступить так же: пригласить немцев и использовать уже существующие разработки вместо пустой траты времени на «изобретение велосипеда». В частности, ориентированная на российский рынок компания Bosh уже идет по такому пути и налаживает производство в Беларуси. Поскольку, как назвал белорусов Хусаенов по принципу подхода к выполнению работы – это «славянские немцы». Такая высокая культура производства достигалась годами за счет качественного, а не декларативного процесса государственного регулирования.

Интерес «Зубра»: инвестировать в инвестиции?

деньгиВ конце 2010 года Олег Хусаенов покинул пост гендиректора "Атлант-М" и планирует возглавить управляющую инвестиционную компанию «Зубр Капитал» (Zubr Capital), специализирующуюся на организации процессов эффективного инвестирования, но в большей степени, вывода капитала на рынок ценных бумаг акций прогрессивных предприятий:
• в данный момент компания проходит стадию регистрации и вскоре после двухлетней подготовки и исследований приступит к своей непосредственной деятельности. На рынке венчурных инвестиций это будет первое предприятие этой отрасли среди восточно-славянских стран бывшего Союза.
• вложение средств в обновление «пенсионеров» - старых заводов не представляется Хусаенову эффективным, больше перспектив специалист по инвестициям видит в развитии предприятий малого и среднего бизнеса – поскольку именно из этих малышек в свое время могут вырасти настоящие производственные гиганты. В заботливые руки венчурных фондов перспективные предприятия попадают, как упоминалось выше, на стадии низкого старта. И инвесторы вкладывают в фирму не только капитал, но и опыт в построении эффективной финансовой политики, IT-технологии, выстраивают персональную стратегию и выход на биржу.

Сейчас у Хусаенова своеобразная монополия в сфере «выращивания капитала», способная, тем не менее, защитить экономику целой страны от чрезмерной интервенции западных стратегов и захват ими контроля. В соседних странах конкуренцию «Зубру» могли бы создать «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал», «Драгон капитал», поэтому выбор инвестора пал на нераскрытые ресурсы загадочной Беларуси.

Особенности национального венчурного капиталовложения

БеларусьК сожалению, существенным минусом для работы рынка инвестиций является законодательная база, не позволяющая предприятию накапливать капитал. Который понадобится на последующих этапах развития:
• соотношение заемных средств составляет 30 к 70, что значит новая процедура поиска того, кто дал бы деньги на развитие. На биржу малое предприятие может попасть исключительно с подачи венчурного фонда. Именно компании, подобные «Зубру» имеют возможность получать от крупных фондов так называемый портфель проектов» - средства для проектов своих подшефных фирм.
портфель «Зубр Капитала» уже есть и будет увеличиваться за счет удачного старт-апа и выгодного построения бэк-офиса. Претендентов «Зубр» избирает среди лидеров производства на рынке страны, договаривается о выделении средств на проект под 20-30% акций компании – именуемый «блокирующим пакетом». И затем ведет фирму до конечной стадии «exit», когда возможно получить максимальную прибыль – путем извлечения капитала либо торговлей акциями на бирже. Как правило, долю выкупают топ-менеджеры компании за счет кредита в банке. На Вашавской и Стокгольмской биржах есть площадки для торговли акциями белорусских компаний. Этот рынок находится все еще на стадии формирования. Либо же акции выкупает стратегический инвестор.
• основными привлекательными направлениями помимо инвестиционных фондов на рынке Беларуси Олег Хусаенов считает:
- Банковскую отрасль;
- Фармацевтическую отрасль;
- Товары повседневного спроса (FMCG);
- Телекоммуникацию;
- IT отрасль.

Критерии успешного сотрудничества венчурного инвестора с компанией:
- Сильный лидер
- Хорошая команда менеджеров
- Чёткая стратегия и дисциплинированное её выполнение

Предоставление капитала для венчурного инвестирования осуществляется под гарантию получения «сложного процента» (IRR). Тоесть за год прирост капитала должен составить минимум 15% соответственно – из 100 млн долларов – 15 млн. В следующем году прибавка в 15 должна быть уже к сумме 115 млн долларов. Условия выхода из компании и сумма прибыли также оговариваются в контракте. Например, акционеры «Атлант-М» инвестировали свои средства в фонд, управляемый «Зубр Капиталом» знают процент IRR на выходе из инвестируемой компании. В среднем на один проект в инвестиционном портфеле предусмотрены средства от 3 до 10 млн долларов. Ближайшие из них – 5 проектов по 5 млн долларов каждый. Подать заявку на участие в конкурсе проектов можно будет на сайте компании, где предусмотрено заполнение особой формы обращения. Сайт стартует весной этого года. Но занимать выжидательную позицию целеустремленный «Зубр» не намерен – мониторинг рынка еще никто не отменял.

Правила Олега Хусаенова для желающих получить инвестирование в компанию:
1. Непрерывный процесс самообразования
2. Делать сложное доступным. Например электронная книга жалоб.
3. Из невыгоды извлекать выгоду, а поражение превращать в победу.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Харьков
Харьков
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Елгава
Елгава
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)