Горячие Новости

Облако тегов

Венгрия предлагает Беларуси участвовать в саммите «Восточного партнерства»

Беларусь-Евросоюз

После новогодних празднеств в политической «напряженки» Беларуси, на первый взгляд, как будто бы наступило затишье. Многих арестованных участников событий 19 декабря отпустили с тюрем. Правда, пока остаются в неволе кандидаты в Президенты Некляев и Санников. С другой стороны, общественность ждет реакции ЕС, которая, предположительно, последует после 12 января, когда лидеры стран Евросоюза обсудят возможность применения санкций к официальному Минску. Тем временем вслед за Польшой, Литвой, Германией и некоторыми другими странами осудила действие властей в отношении белорусской оппозиции и Венгрия. Напомним, что с этого года Венгрия является председателем ЕС. Однако, несмотря на то, что министр иностранных дел этой страны Януш Мартони считает необходимым применение санкций к «режиму» в Беларуси, он в то же время допускает возможность участие Минска в саммите «Восточного партнерства». По словам министра, санкции должны быть применены к ответственным за репрессии, а не к простым гражданам Беларуси. Он добавил, что «шокирован» событиями, произошедшими в столице Беларуси после президентских выборов.

В отношении же «Восточного партнерства» Мартони сказал, что два года назад Беларусь принимала участие в нем, однако не на самом высоком уровне. Поэтому сейчас должно быть принято «гибкое решение», учитывающее все аспекты данного вопроса. Отметим, что два дня назад похожую позицию занял и посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра. Он высказался в том плане, что Беларусь должна участвовать в саммите «Восточного партнерства» как полноправный партнер. Однако в свете последних событий, по мнению посла, официальный Минск все менее и менее заинтересован в такого рода сотрудничестве. По словам дипломата, Венгрия пока анализирует сложившуюся ситуацию и не торопится с поспешными выводами. Он также добавил, что если не уважаются определенные принципы сотрудничества с ЕС, то никакого партнерства не будет. Поэтому белорусским властям необходимо «кое-что менять». Если они хотят участвовать в саммите «Восточного партнерства».

В то же время белорусские СМИ практически в унисон тиражируют информацию о том, что Януш Мартони считает, что в вопросах энергетической безопасности интересы Беларуси и ЕС совпадают. Данные источники ссылаются на слова самого посла, произнесенные им на пресс-конференции 5 января. Приводятся высказывания дипломата о том, что Европейский союз, как и Беларусь, намерены разрабатывать совместные проекты по добыче энергоресурсов из нескольких источников одновременно. Также, впрочем, как и разрабатывать проекты строительства новых нефте- и газопроводов. Кроме этого посол сообщил, что Венгрия с ЕС заинтересованы в активном привлечении к сотрудничеству новых стран, например, таких как Туркменистана и Азербайджана, которые поставляют энергоресурсы в Европу.

В период председательства Венгрии в ЕС, вопросы энергетической безопасности для страны являются одними из приоритетных, передает слова Януш Мартони белорусское информагентство «БелТА».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Рыбы
Рыбы

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна

PrivateFX
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана