Горячие Новости

Облако тегов

Венгрия предлагает Беларуси участвовать в саммите «Восточного партнерства»

Беларусь-Евросоюз

После новогодних празднеств в политической «напряженки» Беларуси, на первый взгляд, как будто бы наступило затишье. Многих арестованных участников событий 19 декабря отпустили с тюрем. Правда, пока остаются в неволе кандидаты в Президенты Некляев и Санников. С другой стороны, общественность ждет реакции ЕС, которая, предположительно, последует после 12 января, когда лидеры стран Евросоюза обсудят возможность применения санкций к официальному Минску. Тем временем вслед за Польшой, Литвой, Германией и некоторыми другими странами осудила действие властей в отношении белорусской оппозиции и Венгрия. Напомним, что с этого года Венгрия является председателем ЕС. Однако, несмотря на то, что министр иностранных дел этой страны Януш Мартони считает необходимым применение санкций к «режиму» в Беларуси, он в то же время допускает возможность участие Минска в саммите «Восточного партнерства». По словам министра, санкции должны быть применены к ответственным за репрессии, а не к простым гражданам Беларуси. Он добавил, что «шокирован» событиями, произошедшими в столице Беларуси после президентских выборов.

В отношении же «Восточного партнерства» Мартони сказал, что два года назад Беларусь принимала участие в нем, однако не на самом высоком уровне. Поэтому сейчас должно быть принято «гибкое решение», учитывающее все аспекты данного вопроса. Отметим, что два дня назад похожую позицию занял и посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра. Он высказался в том плане, что Беларусь должна участвовать в саммите «Восточного партнерства» как полноправный партнер. Однако в свете последних событий, по мнению посла, официальный Минск все менее и менее заинтересован в такого рода сотрудничестве. По словам дипломата, Венгрия пока анализирует сложившуюся ситуацию и не торопится с поспешными выводами. Он также добавил, что если не уважаются определенные принципы сотрудничества с ЕС, то никакого партнерства не будет. Поэтому белорусским властям необходимо «кое-что менять». Если они хотят участвовать в саммите «Восточного партнерства».

В то же время белорусские СМИ практически в унисон тиражируют информацию о том, что Януш Мартони считает, что в вопросах энергетической безопасности интересы Беларуси и ЕС совпадают. Данные источники ссылаются на слова самого посла, произнесенные им на пресс-конференции 5 января. Приводятся высказывания дипломата о том, что Европейский союз, как и Беларусь, намерены разрабатывать совместные проекты по добыче энергоресурсов из нескольких источников одновременно. Также, впрочем, как и разрабатывать проекты строительства новых нефте- и газопроводов. Кроме этого посол сообщил, что Венгрия с ЕС заинтересованы в активном привлечении к сотрудничеству новых стран, например, таких как Туркменистана и Азербайджана, которые поставляют энергоресурсы в Европу.

В период председательства Венгрии в ЕС, вопросы энергетической безопасности для страны являются одними из приоритетных, передает слова Януш Мартони белорусское информагентство «БелТА».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
14 января
14 января
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Италия
Италия
Ford Mondeo
Ford Mondeo