Горячие Новости

Облако тегов

Какие компенсации гарантируют национальные банки в мире?

Евросоюз-Беларусь

"Бизнес лидер" (Беларусь) проанализировал, как в разных странах гарантируются банковские вклады.

Кто как не граждане великого постсоветского пространства знают, что такое обанкротившиеся банки и сгоревшие вклады? В мире давно используется система страхования банковских вкладов. Сегодня более чем в 100 странах мира подобная система гарантирует не только спокойствие вкладчикам, но и доверие к национальным банковским системам со стороны населения.

Для начала – о величинах максимальной компенсации, которые гарантируют национальные банки. Так, в США эта сумма равна 250 тыс. долларам, в Латвии – 135 тыс. у.е., в Российской Федерации – чуть более 23 тыс. американских долларов, в Украине – около 19 тыс. «убитых енотов». А лидером этого рейтинга, как ни удивительно, является Беларусь: еще с ноября 2008 г. государство гарантирует вкладчикам выплату в полном объеме – причем как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

 

Стоит отметить,  пресс-секретарь банка Rietumu Элеонора Гайлиш сообщила Бизнес Лидеру , что в Латвийской республике  с 1 января 2011 г вдвое повышены госгарантии по банковским вкладам - с 50 до 100 тыс. евро (135 тысяч американских долларов). Причем, эти гарантии распространяются на всех клиентов латвийских банков, а также на граждан России и других стран СНГ.


Аналогичные белорусским гарантии до недавних пор давали очень немногие государства (Кувейт, Туркменистан). Однако глобальный финансовый кризис 2009-2010 гг. внес приятные для вкладчиков коррективы. Стопроцентные выплаты сгоревших вкладов гарантируют Германия, Греция, Ирландия, Дания и Гонконг. Другие государства были не столь радикальны, но все же увеличили максимальную сумму выплаты.


В Украине права граждан защищает Фонд по защите вкладов физических лиц
. По закону участниками фонда являются все действующие банки (таких в настоящее время насчитывается около 180). На текущий момент максимальная компенсация в Украине составляет 150 тыс. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Чай
Чай
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры