Горячие Новости

Облако тегов

Выживет ли белорусское село без господдержки?

Беларусь

Новости Беларуси. Правительство Республики Беларусь приняло решение сократить объем господдержки сельхозпроизводителей. Такое решение предусмотрено договоренностью страны с Казахстаном и Россией. В частности, было достигнуто соглашение о единых правилах поддержки сельского хозяйства.
Предельный уровень поддержки, в соответствии с документом, составит 10% валовой стоимости сельхозпроизводства.

Чтобы такое значительное сокращение дотаций не стало шоком для производителей, власти страны добились постепенного снижения финансирования отрасли. Начиная с 2011 года, размер субсидий будет снижаться ежегодно на 1%. Время переходного периода – 5 лет. За эти пять лет планируется снизить господдержку с 16% до названных 10%.

Однако, как считают эксперты, даже такое плавное сокращение господдержки отрицательно скажется на экономическом состоянии производителей. Уже сейчас предприятия сельхозотрасли работают на грани убыточности. Можно предположить, что станет с большинством из них после сокращения господдержки.

Финансовая политика страны в отношении отрасли схожа с политикой по услугам ЖКХ для населения. В обоих случаях социальная ориентированность не позволит отказаться от выделения субсидий. Увеличение стоимости коммунальных услуг приведет к недовольству электората. Точно так же, как и резкое уменьшение объема дотаций селу, поставив сельхозпроизводителей на грань выживаемости, негативно скажется на интересах продовольственной безопасности.

Поэтому для поддержания агропромышленного комплекса за период с 2005 до 2009 года в виде прямых или косвенных субсидий направлено 21 трлн. рублей. Причем, всегда отмечалось, что бюджетная поддержка отрасли в стране гораздо выше, чем в некоторых других странах.

Приведем несколько цифр для сравнения. Расход на сельскохозяйственную отрасль, из расчета на 1 га угодий, в Беларуси выше, чем в соседних Украине и России. Даже такие промышленно развитые страны, как Новая Зеландия, Австралия и Канада уступают Беларуси по этому показателю. В 2007 году он составлял 226 долларов, в США же, например, - 214 долл.

Однако, не смотря на все старания властей, результаты от вложений не оправдывают ожидания. В то время как затраты на корма на 30% выше, чем в Европе, продуктивность скота ниже в 2 раза.

На фоне уже существующей ситуации запланированное уменьшение объемов дотаций, возможно, приведет к ухудшению продуктивности отрасли. Власти, правда, считают, что выравнивая поэтапно закупочные цены до уровня цен в России и увеличивая рост производства, они смогут избежать негативных последствий от снижения объемов субсидий для села.

Но повышение закупочных цен на мясо, молоко и другие продукты приведет к повышению розничных цен и, в конечном счете, отразится на потребителе. Закупочные цены и так периодически повышаются.
Розничные цены тоже не стоят на месте. Только за ноябрь молочная продукция подорожала на 0,4%, картофель – на 6,6%, лук – на 7,3%, помидоры свежие – на 20,1%. К тому же наблюдается сокращение рынков некоторых товаров. За 9 лет, с 2000 до 2009 года, потребление молока сократилось с 295 л до 224 л на душу населения. При снижении господдержки сельскохозяйственной отрасли потребление не только молока, но и других продуктов несомненно будет снижаться.

Однако, эксперты считают, что если рост цен и приведет к сокращению потребления отдельных видов с/х продукции внутри страны, то это сокращение будет незначительным. Хлеб и молоко – продукты первой необходимости. Как бы не менялось финансовое положение потребителя, и не поднимались цены – население будет покупать эти продукты.

На объемы же реализации отдельных продуктов сельского хозяйства на внешнем рынке рост цен действительно сможет повлиять. И при существующем положении уже есть проблемы. А что станет с экспортом продукции дальше, трудно сказать. Сегодня, например, Беларусь продает на российском рынке масло по 5200-5800 долл. за тонну, тогда как цена на европейский продукт составляет от 5025 до 5450, а на масло из Америки до 4800 долл. за тонну.

По мнению Казимира Романовского, бывшего помощника министра сельского хозяйства, дальнейшее увеличение цен на белорусскую с/х продукцию негативно скажется не столько на внутреннем рынке, сколько на продажах за пределами страны.

Источник "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
PlayStation 4
PlayStation 4
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
11 августа
11 августа
29 апреля
29 апреля
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов