Горячие Новости

Облако тегов

Почему Чавес в Белоруссии вспоминал о России?

Уго Чавес

Одним из главных политических событий последних дней стало международное турне Президента Венесуэлы Уго Чавеса. Началось оно с двухдневного визита лидера латиноамериканского государства в Москву. В ходе визита Чавеса в российскую столицу был подписан «План действий», предусматривающий укрепление существующих и развитие новых направлений в сотрудничестве двух стран. При этом данные направления охватили практически все сферы: экономика, политика, финансы, военная промышленность, строительство социального жилья, транспорт, спорт, туризм и др.

После своего пребывания в Москве, Уго Чавес навестил своего коллегу в Белоруссии – Президента Александра Лукашенко, с которым у него давно установились дружеские отношения. На встрече с белорусским лидером Президент Венесуэлы сообщил, что Россия выкупила у Венесуэлы определенное количество акций немецкого нефтеперерабатывающего завода Ruhr Oel.
Напомним, что ранее именно латиноамериканская страна являлась собственником акций данного завода. «Мы нашли русскую фабрику и вчера договорились о продаже принадлежащих Венесуэле акций нефтеперерабатывающего завода в Германии», – сказал Уго Чавес.
В пятницу соглашение о продаже российской компании «Роснефть» пятидесяти процентов акций немецкого нефтеперерабатывающего предприятия на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов было подписано в Кремле. При этом на подписании договора присутствовало высшее руководство двух стран – Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент Венесуэлы Уго Чавес.
Согласно сведениям Чавеса, вопрос продажи немецкого завода «занимал» его на протяжении десяти лет. По его словам, до этого дня Венесуэла не могла продать свою часть акций, поскольку требовалось разрешение Великобритании, которая также владела частью акций завода.

Напомним, что завод Ruhr Oel Gmbh в Германии являлся совместным нефтеперерабатывающим предприятием Венесуэлы и Великобритании. При этом обе стороны имели одинаковый объем акций – по 50%. Также данному совместному предприятию принадлежат акции четырех других немецких нефтеперерабатывающих заводов: Gelsenkirchen - 100%, Bayernoil - 25%, MiRO - 24% и PCK Schwedt - 37,5%. При этом объем перерабатываемой нефти на самом Ruhr Oel Gmbh достигает показателя более чем в 23 миллиона тонн в год или 20% от объема всей перерабатываемой нефти в Германии. Эксперты считают, что покупка Ruhr Oel «Роснефтью» поспособствует увеличению объемов переработки российского предприятия боле чем на 11,6 миллиона тонн в год.

А вот что по этому поводу сказал президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов: «Данная сделка является для «Роснефти» первым шагом на пути реализации намеченной нами стратегии по выходу на ключевые международные рынки. В результате сделки 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы. «Роснефть» усилит позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, а наш перерабатывающий и нефтехимический бизнес приобретут самые современные технологии и передовой европейский опыт».

На встрече с Лукашенко лидер Венесуэлы особо подчеркнул, что он видит вполне реальной возможность в самое ближайшее время значительно увеличить поставки «своей» нефти в Европу с целью ее переработки белорусскими нефтеперерабатывающими заводами. В связи с этим Чавес не удержался от эмоционального комментария: «Наконец-то мы можем переправлять венесуэльскую нефть через Черное море или Балтийское море». Кроме того, он предположил вероятность создания альянса на основе именно белорусских заводов по переработке нефтепродуктов.
Также на встрече глав двух государств обсуждались вопросы дальнейших перспектив поставки венесуэльской нефти в Беларусь. Как итог, в субботу был подписан контракт между «Белорусской нефтяной компанией» и компанией «Петролеос де Венесуэла», согласно которому с 2011 по 2013 годы Венесуэла будет поставлять в Беларусь 10 миллионов тонн нефти в год. Контакт был подписан в присутствии глав двух государств.

Отметим, что был подписан и другой не менее важный документ между двумя вышеназванными компаниями – меморандум, по которому совместное белорусско-венесуэльское предприятие «ПетролераБелоВенесолана» будет осваивать два «дополнительных» нефтяных месторождения. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, сегодня специалистами «ПетролераБелоВенесолана» ведутся работы на пяти месторождениях Внесуэлы. Общий объем добываемой нефти составляет 820 тысяч тонн нефти в год. В результате присоединения двух новых месторождений предполагается увеличение объема добычи нефти до 1,2-1,3 миллионов тонн в год. На данный момент 60% акций СП «ПетролераБелоВенесолана» владеет Венесуэла, 40% – Беларусь.

Еще один важный момент визита Уго Чавеса в Беларусь – компании «Беларуснефть» и «Петролеос де Венесуэла» подписали необходимые документы о создании совместного предприятия «СервисиоБелоВенесолана». Планируется, что данная структура будет осуществлять работы на территории Венесуэлы по бурению и ремонту скважин.
Эксперты подсчитали, что с декабря 2007 Белоруссия добыла на территории Венесуэлы примерно 1,5 миллионов тонн нефти, а чистая прибыль Белоруссии на данный момент составляет 100 миллионов долларов. С мая по август нынешнего года, по официальным данным, Республика Беларусь продала более 620 тысяч тонн венесуэльской нефти по средней стоимости в 647 долларов за тонну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
оппозиция
Оппозиция
ActivTrades
ActivTrades
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)