Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан сделал газовое предупреждение Евросоюзу

Азербайджан сделал газовое предупреждение Евросоюзу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев указал на наличие проблем, возникших в реализации проекта газопровода ТАР, которые, по мнению азербайджанской стороны, являются искусственными. Более детально о предупреждении со стороны Баку Европейскому Союзу, связанном с реализацией проекта газопровода, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Недавно Федерика Гуиди, министр экономического развития Италии, поставила свою подпись под распоряжением, согласно которому строительство части газопровода "Трансадриатический газопровод" на итальянской территории должно начаться 16 мая следующего года, а завершиться в конце 2020. Из этого следует, что азербайджанский природный газ, добываемый на месторождении "Шах-Дениз", начнет поступать в Италию и на рынки других европейских стран не ранее, чем в 2021 году.

Впрочем, данные сроки с полным основанием можно назвать весьма условными, поскольку в процессе реализации проекта газопровода ТАР, как заявил Ильхам Алиев, возник целый ряд проблем, которые, по мнению азербайджанской стороны, носят искусственный характер. Отметим, что впервые о наличии этих самых искусственных проблем президент Азербайджана указал совсем недавно.

Выступая с речью в ходе официального приема, посвященного национальному празднику Азербайджана – Дню Республики, Алиев, в частности, выразил надежду на то, что никаких искусственных препятствий на пути реализации проекта "Трансадриатический газопровод" все-таки не будет, поскольку в обратном случае, объяснил он, от этого не выиграет никто. При этом азербайджанский лидер отметил, что наличие у возглавляемой им страны богатых ресурсов природного газа позволит обеспечивать данным энергоносителем и сам Азербайджан, и партнеров страны в течение как минимум 100 лет.

1412666142_1409641320_1395266847_ilham-aАлиев подчеркнул, что у Баку нет никакого беспокойства из-за рынков сбыта природного газа. По его словам, в случае появления тех или иных препятствий при реализации проекта ТАР Азербайджан переключит поставки своего газа на турецкий рынок, который станет основным. Глава государства напомнил, что в настоящее время все усилия азербайджанской стороны, как и раньше, направлены на то, чтобы в ранее запланированные сроки, или даже с их опережением, обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, который соединяет Азербайджан и Грузию, а также на строительство "Трансадриатического газопровода".

"Стратегической целью Азербайджана, - объяснил Алиев, - является введение в действие южного газового коридора с одновременным проведением работ, направленных на разработку месторождения "Шах-Дениз". Напомним, что реализация проекта газопровода ТАР направлена на транспортировку "голубого топлива", добываемого в Азербайджане на известном газовом месторождении "Шах-Дениз", в страны западной части Европы через территорию Греции, Албании, а также через Адриатическое море в южную часть Италии, откуда азербайджанское топливо и будет поступать на рынки стран Западной Европы.

Первые искусственные препятствия на пути реализации проекта начали создавать итальянские защитники природы.

В Баку утверждают, что азербайджанская сторона в процессе реализации проекта ТАР строго соблюдает все те обязательства, которые она взяла на себя в рамках данного проекта. В частности, успешно ведутся работы по строительству Южно-Кавказского трубопровода, а в марте текущего года были начаты работы по строительству TANAP. Оба этих проекта являются составляющей частью южного газового коридора, продолжением которого как раз и будет "Трансадриатический газопровод". Однако в процессе реализации данного проекта в последнее время все чаще появляются проблемы, многие из которых в Азербайджане считают искусственными.

По мнению ряда местных изданий, первыми искусственные препятствия реализации данного проекта начали создавать защитники природы из Италии, которые, как выяснилось несколько позже, выполняли определенный политический заказ, поскольку экологическая составляющая проекта газопровода в его итальянской части была признана экспертами безупречной. После экологов какие-то непонятные игры вокруг "Трансадриатического газопровода" были затеяны новым правительством Греции. Наобещавшее своим избирателям золотые горы правительство Алексиса Ципраса приступило после избрания к поиску денег, необходимых для финансирования данных ранее обещаний. Одним из вариантов возможного финансового ручья, по мнению греческого правительства, должен стать Азербайджан, однако действия Афин по отношению к Баку иначе, как шантажом, назвать просто нельзя.

В начале февраля текущего года Панайотис Лафазанис, министр энергетики Греции, заявил, что Афины в целом поддерживают реализацию проекта ТАР, однако при этом считают выгоду, которую страна будет получать от транзита через ее территорию азербайджанского природного газа, недостаточной, и данный вопрос, по мнению чиновника, нуждается в дополнительном обсуждении.

Однако, по сути, Греция шантажирует не столько поставщиков "голубого топлива", сколько потребителей, в частности, страны Европейского Союза. Афины начали игру на противоречиях, возникших между Российской Федерацией и западными странами, заигрывая с РФ и ставя свои условия Западу. Время покажет, как далеко могут зайти эти игры греческого правительства, однако одно совершенно точно ясно уже: ни к чему хорошему такие игры в конечном итоге не приведут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Acer Group
Acer Group
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
София
София
Bitcoin
Bitcoin
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк