Горячие Новости

Облако тегов

Автора ролика «Давай, до свидания» приговорили к пяти годам

Гилала Мамедова, главного редактора газеты «Толыши Садо» суд города Баку приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает сайт Contact.az. Мамедов был признан судом виновным по всем статьям, которые ему инкриминировались, а именно: разжигание межнациональной розни, государственная измена и торговля наркотическими препаратами.

После того как судья зачитал приговор, все находящиеся в зале начали хором скандировать проклятия в его адрес, а сам осужденный заявил, что судить его может только Бог, именно поэтому он не будет просить о помиловании. Однако адвокаты Мамедова все же заявили о намерении подать апелляцию. Суд считает, что главного редактора «Толыши Садо» Гилала Мамедова в 1992 году завербовали иранские спецслужбы, а в следующем году он принимал активное участие в провозглашении Талыш-Муганской Республики (которая была образована летом 1993 года на территории семи южных районов Республики Азербайджан. Однако она прекратила свое существование через два месяца после своего образования). Мамедова задержали около полутора лет назад, а во время ареста при нем обнаружили 33 грамма героина.

Кроме того, Гилал Мамедов является одним из руководителей и активным участником Талышского национального движения (талыши – народность Южного Кавказа, которая проживает на севере Ирана и на юге Азербайджана). Эксперты раздела «Новости Азербайджана» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» напоминают, что на территории Российской Федерации и стран СНГ Мамедов стал широко известен благодаря популярному в Интернете видеоролику под названием «Давай, до свидания!». Следует напомнить, что данный видеоролик был снят в 2011 году, 5 ноября, во время свадьбы в одной из деревень Азербайджана. В Интернет ролик попал в конце января 2012 года благодаря коллеге Мамедова по газете.

С тех пор ролик превратился в настоящий интернет-мем и набрал более двадцати миллионов просмотров. В ролике демонстрируется соревнование двух групп мейханистов, музыкально обыгрывающих фразу «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Данная мейхана создавалась специально для родственников жениха, приехавших из Москвы. В ролике на протяжении нескольких минут различными речитативами постоянно звучит эта фраза. Интернет-мем стал настолько популярен, что рэпер Тимати исполнил на него пародию на Филиппа Киркорова, которая менее чем за десять месяцев существования в Интернете набрала более 18 миллионов просмотров.
 

Эксперты о приговоре суда над автором ролика «Давай, до свидания» в Азербайджане
 

Мнение экспертов о приговоре суда Азербайджана в отношении автором ролика «Давай, до свидания» Гилала Мамедова разошлись в Азербайджане, России и мире.

Сторонники Гилала Мамедова (правозащитники США, Азербайджана, РФ ) говорят о том, что дело в отношении Гилала Мамедова полностью сфальсифицировано:
- стандартный набор обвинений в адрес политического лидера оппозиции - наркотики (у гражданина в крови у которого ни кто не нашел наркотических средств), шпионаж в отношении соседнего Ирана (народность Мамедова талыши исторически живут на территории и Азербайджана и Ирана, соответственно поддерживают отношения друг с другом), "разжигание национальной розни" - обвинение, которое можно предъявить любому лидеру национального движения в мире, хотя оно действовала и действует в рамках правового поля Азербайджана и мировых норм права, - уверены правозащитники, подающие апелляцию и готовые защищать права своего подзащитного вплоть по Европейского суда по правам человека).

Влиятельные международные организации считают дело "политически ангажированным". Так, специальный докладчик ПАСЕ по политическим заключенным в Азербайджане известный правозащитник ЕС Кристоф Штрессер включил Гилала Мамедова в список предполагаемых политических заключенных еще в 2012г. сразу же после его ареста и адвокаты подсудимого не сомневаются, что после решения суда ПАСЕ включит Гилала Мамедова в список политических заключенных, как Юлию Тимошенко в Украине.

Противники Гилала Мамедова указывают на противоположные факты и "выборочный принцип защиты прав человека", а именно:
- почему США ведет активную борьбу с разведслужбой Ирана, используя для этого всеми возможными средствами, когда же Азербайджан делает то же самое, в дело включаются правозащитники США и Евросоюза;
- вина Гилала Мамедова полностью доказана в суде Азербайджана по статьям УК республики - ст. 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации) и хранение наркотиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Молитва
Молитва
18 февраля
18 февраля
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Геннадий Олегович Корбан
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)