Горячие Новости

Облако тегов

Отключена российская РЛС в Габале – договориться не удалось

Отключена российская РЛС в Габале – договориться не удалось
Договориться не удалось – Россия закрывает радиолокационную станцию, расположенную на территории Азербайджана. Официальная причина – слишком высокая стоимость аренды, которую запрашивает Азербайджан.
 
По данным РИА Новости, согласно сведениям МИД Республики Азербайджан, эксплуатация Габалинской РЛС была российской стороной приостановлена. Срок действия предыдущего соглашения подходит к концу, а договориться об условиях нового арендного договора так и не удалось.
 
Ранее Россия платила Азербайджану за аренду радиолокационной станции, расположенной в Габалинском р-не, 7 миллионов долларов США в год (по другим данным, 14 миллионов), однако в начале 2012-го года Азербайджан неожиданно затребовал более высокую сумму.
 
Прежний договор был заключен в 2002-м году, срок его действия истекает в декабре 2012-го года. Чтобы перезаключить договор аренды Азербайджан затребовал 300 миллионов долларов в год.
 
Как отмечают эксперты, Россия могла бы согласиться на повышение аренды, но не в сорок с лишним раз. Новое требование Азербайджана изначально было неподъемным и направленным, скорее всего, на добровольный отказ России от эксплуатации РЛС. В таком случае как бы получалось, что не Азербайджан против нового договора, а у России нет денег на оплату аренды.
 
На протяжении года продолжались переговоры, и в начале осени в СМИ поступило сообщение о том, что стороны пришли к соглашению, и что радиолокационная станция типа «Дарьял», расположенная в Габалинском р-не Азербайджана, еще три года будет в распоряжении России на прежних условиях.
 

Чем грозит отключение РЛС в Габалинском районе?

 
Отключение Габалинской радиолокационной станции грозит образованием «слепых зон» для российских военных, ведь эта РЛС охватывала своим сигналом важные со стратегической точки зрения регионы: Ирак, Турцию, Иран, Индию и Ближний Восток.
 
В России предполагали, что договориться с Азербайджаном удастся и не нужно будет в авральном порядке выводить на полную мощность радар в Армавире, но теперь планы придется подкорректировать.
 
Россия рано или поздно отказалась бы от эксплуатации РЛС в Азербайджане, заменив его на построенный в Армавире радар Воронеж-ДМ, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Но случилось слишком «рано». Радар в Армавире на полное боевое дежурство еще не вышел и не охватывает в полной мере площадь, ранее охватываемую РЛС в Габале. В связи с новыми реалиями радар Воронеж-ДМ в Армавире придется выводить на полную мощность в срочном порядке.
 

Комментарий Азербайджана

 
В Азербайджане отмечают, что на протяжении всего года с Россией велись переговоры по условиям аренды РЛС, но взаимопонимание не было достигнуто – Россия хотела сохранить прежние условия, Азербайджан настаивал на новой цене, приводит информационное агентство Trend позицию Новруза Мамедова, заместителя главы администрации Ильхама Алиева, президента Азербайджана.
 
РЛС в Габале имеет для России большое значение, это не обычный объект, но ранее Азербайджан, принимая во внимание дружественные и добрососедские отношения, сдавал РЛС в аренду по символической цене. Так дальше продолжаться не могло, отмечает Мамедов. По словам азербайджанского чиновника, Россия высказала намерение продолжать аренду только на старых условиях, и Азербайджан не принял это предложение.
 
Что касается экономической точки зрения, то представитель администрации президента Азербайджана не видит в отказе России от РЛС в Габалинском районе особой проблемы. По его словам, Габалинский район имеет высокую туристическую привлекательность, в этом районе любят отдыхать бизнесмены и дипломаты, поэтому регион сможет эффективно развиваться и без денег за аренду радиолокационной станции.

Справка. Габалинская РЛС 
Радиолокационная станция в Габалинском районе Азербайджана была введена в эксплуатацию в годы СССР, когда и Россия и Азербайджан были одной страной. Через шесть лет после того, как РЛС стала на боевое дежурство, Советский союз распался. Тогда Габалинская радиолокационная станция и военный городок при ней стали собственностью Азербайджана, но управляла станцией на условиях аренды все эти годы Россия. На РЛС несли дежурство около полутора тысяч российских солдат и офицеров.
 
Габалинская РЛС позволяла засекать запуски ракет и отслеживать траекторию их полета, охватывая обширную территорию: часть Африки, Турцию, Ближний Восток, Иран, Ирак, Индию и многие страны Юго-Восточной Азии.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Рыбы
Рыбы
19 июня
19 июня
Всемирный банк
Всемирный банк
Литовский лит
Литовский лит: графики
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»