Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджанский банковский сектор может не выдержать вступления в ВТО

Азербайджанский банковский сектор может не выдержать вступления в ВТО

В настоящее время Азербайджан продолжает диалог с партнерами по вопросу вступления страны во Всемирную торговую организацию. В частности, по словам официального представителя Министерства иностранных дел страны Эльмана Абдуллаева, в четвертом квартале текущего года состоится очередная встреча представителей рабочей группы, рассматривающей вопрос вступления Азербайджана в ВТО, которая будет десятой по счету. К этому моменту, как утверждают ответственные азербайджанские чиновники, проведены переговоры с большим количеством будущих партнеров по организации, в ходе которых достигнута принципиальная договоренность о поддержке. В частности, подписаны соответствующие протоколы с Оманом, Грузией, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Вместе с тем, в самом Азербайджане нет общего единства в отношении того, чего больше будет от вступления страны в ВТО – позитива или негатива. На один из возможных аспектов последствий присоединения страны в ВТО, обратил внимание в интервью изданию «Эхо» эксперт Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, по словам которого, отечественный банковский сектор, в случае возможности открытого вхождения на рынок иностранных банков, может попросту не выдержать конкуренции. Стоит отметить, что в настоящее время азербайджанское законодательство довольно либерально относится к вхождению иностранного капитала в финансовый сектор страны, в то же время, регулятивную функцию выполняет Центральный банк, который принимает соответствующие решения.

 

В данный момент в Азербайджане работает чуть более десяти иностранных банков, преимущественно из Турции и России. Кроме того, ряд местных банков в той или иной степени, насколько это позволяет законодательство, сотрудничают с зарубежными партнерами. Вместе с тем, в случае принятия Азербайджаном на себя определенных обязательств при присоединении к ВТО и массового вхождения иностранных банков, входящих в первую сотню ведущих финансовых учреждений мира, в страну, лишь незначительная часть ныне действующих отечественных банков сможет выдержать конкуренцию. В качестве иллюстрации возможных последствий, эксперт назвал пример Эстонии, где после вступления в ВТО не осталось ни одного банка с местным капиталом, а также Польши, где степень проникновения иностранного капитала в банковскую систему страны превысила 70 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Всемирный банк
Всемирный банк
Ford Escape
Ford Escape
Режиссёр
Режиссёр
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат