Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы Болгарии и Азербайджана ищут общие интересы

Инвесторы Болгарии и Азербайджана ищут общие интересы

Новости Азербайджана, Баку. В Азербайджан с визитом прибывает глава правительства Болгарии. В рамках визита в Азербайджан Бойко Борисова в Баку будет проведена деловая встреча азербайджанских и болгарских инвесторов, информирует Azpromo – организатор деловой встречи.

 

Общими темами во время деловой встречи азербайджанских и болгарских инвесторов будут такие отрасли экономики, как реализация кофе и чая, молочной продукции, фармацевтическая деятельность, винное производство, масло роз, птицеводство, логистика и другие. Деловая встреча намечена на 27-ое апреля, пятницу, в столице Азербайджана Баку.

 

В течение прошлого года товарооборот между Азербайджаном и Болгарией вырос почти в четыре с половиной раза, отметил Шахин Мустафаев, глава Минэкономразвития Азербайджана, уточнив, что рост экспорта продукции из Азербайджана в Болгарию вырос в пять раз, а импорт из Болгарии в полтора раза. Страны успешно взаимодействуют друг  другом на протяжении последних лет. Укреплению экономических, культурных и политических связей между двумя республиками способствуют подписанные договорно-правовые базы, включая десять экономических соглашений. Отмечая успешную динамику роста торговых взаимоотношений, министр выразил уверенность, что эта динамика может быть еще более сильной, и есть в каких отраслях экономики наращивать сотрудничество.

 

Основная доля экспорта из Азербайджана в Болгарию приходится на бутан (сжиженный газ), машинное оборудование, сырую нефть, электротехническое оборудование, продукцию химпрома, полиэтилен и древесину.

 

Как отмечают местные СМИ, премьер-министр Болгарии будет находиться в Азербайджане два дня – 26-го и 27-го апреля. В ходе визита Бойко Борисов проведет встречи с высшим руководством Азербайджана. На встречах планируется подписание ряда двухсторонних договоров о сотрудничестве. Среди тем для обсуждения руководства двух стран – вопрос диверсификации газовых поставок в страны Европы.

 

Пребывая в начале апреля с визитом в Грузии, Бойко Борисов отметил важность строительства в Кулеви терминала сжиженного газа. Если такой терминал будет построен, сказал журналистам глава болгарского правительства, то азербайджанский газ получит выход на европейский рынок через территорию Грузии и далее морским путем по Черному морю. Болгария готова принимать на своем побережье сжиженный газ из Азербайджана, в том числе, для его дальнейших поставок другим странам Европы.

 

О том, что вопрос диверсификации газовых поставок в европейские страны будет одним из основных в ходе визита Бойко Борисова в Азербайджан, премьер-министр Болгарии отметил еще во время пресс-конференции в Батуми. Терминал сжиженного газа в Кулеви – важный шаг на пути диверсификации поставок в Европу газа, отмечают аналитики Nord FX.

 

Вопрос о поставках сжиженного азербайджанского газа в Болгарию и далее другим странам Европы Бойко Борисов обсудил сегодня, 25-го апреля, в ходе визита в столицу Болгарии Софию Хермана Ван Ромпея, президента Евросоюза. Азербайджанский газ может поставляться на грузинский терминал сжиженного газа в Кулеви, откуда морским путем доставляться в болгарские портовые города Бургас и Варна, и далее в другие европейские страны, заметил Борисов Ван Ромпею. Отметим, что в настоящий момент в Бургасе нет терминала для сжиженного газа, но правительство Болгарии уже готовит соответствующую технико-экономическую документацию. Важно убедить Европу и инвесторов в целесообразности терминалов сжиженного газа в Болгарии, как важного шага на пути диверсификации поставок газа европейским потребителям.

 

Терминал сжиженного газа в грузинском порту Кулеви строится государственной нефтекомпанией SOCAR (Азербайджан). Еще в ноябре 2009-го года между Азербайджаном и Болгарией был подписан меморандум о нахождении взаимопонимания в вопросе поставок в Болгарию одного миллиарда кубических метров азербайджанского газа. Для Болгарии, потребляющей лишь несколько миллиардов кубометров газа в год, данный объем представляется более чем значимым. 

 

«Биржевой лидер» напоминает, что Грузию с рабочим визитом глава правительства Болгарии посетил в самых первых числах апреля. В ходе визита Борисов встретился с руководством страны и обсудил вопросы по двухстороннему сотрудничеству, а также интеграции Грузии в Европейский союз.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
19 мая
19 мая
Huawei Technologies
Huawei Technologies

HiWayFX
11 мая
11 мая
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)