Горячие Новости

Облако тегов

Какой выбор сделает Азербайджан между Ираном и Турцией?

Azerbaidjan

Новости Азербайджана. Южный Кавказ, или, как еще принято его называть, Закавказье всегда был одним из наиболее важных стратегических регионов Евразии. Эти земли являются колыбелью многих древних цивилизаций, которые не всегда мирно уживались между собой. Именно там находится пересечение крупных торговых путей (морских и сухопутных) из Европы в Азию и обратно.

За Южный Кавказ боролись Турция и Персия, потом с каждой из них по отдельности конфликтовала Российская империя. Ее, в свою очередь, хотела вытеснить из региона Великобритания. Теперь на смену англичанам пришли американцы. Правда, позиции России в Закавказье также сильно ослабли. Однако мерить все привычной меркой России против Западного мира в данном регионе, пожалуй, уже не стоит. Там сегодня достаточно самостоятельных и серьезных игроков, как старых (Турция, Иран), так и новых (Азербайджан, Армения).

Еще со времен Карабахского конфликта привычным было группировать противостоящие государства в два блока: с одной стороны Азербайджан, за которым стоят мусульманские Турция и Иран, с другой – Армения и прикрывающая ее Россия. Но время шло, мирная жизнь вносила свои коррективы, и исламский блок стал постепенно давать трещины. С чем же это связано, насколько серьезен раскол, кто больше рискует и чем именно?

 

Азербайджан – Турция: что сближает эти страны?


И азербайджанцы, и турки принадлежат к одной языковой группе – тюркской. Многие этнографы считают, что в прошлом они составляли один суперэтнос и лишь вследствие исторических причин разделились. Но эти два народа необычайно близки между собой на культурном и ментальном уровне (примерно как близки между собой русские, белорусы или украинцы). В свое время второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей говорил про азербайджанцев и турков: «одна нация несмотря на разные государства». У многих азербайджанцев, особенно жителей Нахичевани, в соседней Турции живут родственники, и так было даже во времена Советского Союза, когда граница была «на замке». Но и помимо общего корня у азербайджанцев и турок есть много точек соприкосновения, пояснили эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V:
1. Военно-политические союзники. И в 1918, и в 1991 году Турция первой признала независимость Азербайджана. Во время конфликта в Нагорном Карабахе Турция целиком и полностью встала на сторону Азербайджана. Именно Анкара выступила на экстренном заседании Совет Безопасности ООН с предложением резко осудить «агрессию Армении против суверенной Азербайджанской республики». Тогда была принята куда более мягкая формулировка. Позже ТУРЦИЯ ПРИГРОЗИЛА Еревану открытым вмешательством в ход войны, если армянские войска сделают попытку напасть на Нахичевань. А после захвата армией Армении 16% территории Азербайджана Турция в одностороннем порядке начала блокаду армянской границы. Обе страны резко выступили против принятия парламентариями Франции закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

2. Экономические партнеры. Азербайджан способен полностью удовлетворять потребности Турции в нефти, что он и делает. Этому, в частности, способствует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который несет каспийскую нефть из Азербайджана в турецкий порт Джейхан на Средиземноморском побережье. Это первый нефтепровод, запущенный после распада СССР, к тому же в обход России. Его строительство обошлось Азербайджану в 2,5 млрд. долларов, из которых 1,5 млрд. взяла на себя Турция. В перспективе – масштабное строительство газопровода Nabucco, который должен пройти из Туркменистана в Западную Европу по территории Азербайджана и Турции. Между странами налаживается и железнодорожное сообщение с помощью магистрали Баку — Тбилиси — Карс. Объем торговли между Турцией и Азербайджаном достиг 120 млн. долларов в год. Турецкие инвесторы принимают, пожалуй, самое активное участие в развитии азербайджанской экономики.

Что осложняет отношения между ними? В принципе, не существует такой причины, по которой Азербайджан и Турция смогли бы серьезно поссориться. Незначительные недоразумения, приносящие определенный холодок во взаимоотношения, как правило, связаны с попытками Баку играть по своим правилам, подыскивая других союзников, кроме Анкары. Например, реверансы Азербайджана в сторону Вашингтона, Москвы, дружба с Ираном или неожиданное сближение с Израилем, конечно, раздражает руководство Турции, но не настолько, чтобы можно было говорить об ухудшении отношений. Азербайджан, в свою очередь, довольно нервно реагирует на определенное сближение (если можно так выразиться) Турции с Арменией. Но в целом турецко-азербайджанский союз крепок и нерушим.

 

Что сближает, а что отдаляет Азербайджан и Иран?

 

В отношениях этих двух стран все немного сложнее. Точки соприкосновения также имеются, и они очень важны:
1. Религия. Иранцы и азербайджанцы придерживаются шиитского направления ислама. Турки, кстати, сунниты. Это один из важнейших факторов, влияющих на культуру двух государств.
2. История. Азербайджанские земли долгое время входили в состав Ирана и были отвоеваны Россией именно у него. Сейчас большое количество этнических азербайджанцев (гораздо больше, чем на родине) проживает в Иране, где даже есть провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан. По сути, республика Азербайджан – лишь незначительная часть территории, на которой проживают азербайджанцы.

Что осложняет отношения между ними? В данном случае конфликтных тем значительно больше.
1. Политическая. Иран, также как и Турция, претендует на позиции старшего брата по отношению к Азербайджану. В Баку такая постановка вопроса вряд ли кого-то устраивает.
- Тегеран явно раздражает светскость Азербайджана и невозможность там проводить свою религиозную политику.
- Иран не одобряет дружбу Баку с Турцией (членом НАТО) и Западными странами, которые постоянно обещают разбомбить Исламскую республику Иран .
- гнев Тегерана вызывают контакты Азербайджана с Израилем. Особенно закупки у последнего оружия. Иранцы утверждают, что на территории Азербайджана израильтяне хотят разместить свои самолеты для удара по ядерным объектам в Иране. Тегеран вообще выдвигает в этой связи очень много обвинений, в частности, касающихся действий израильской разведки с территории сопредельной республики.
- Баку тоже не все нравится в таком неспокойном соседе. Прежде всего его беспокоит перманентный конфликт Ирана с Западом, что в любой момент может обернуться полномасштабной войной. А это грозит ощутимым ударом по экономике и амбициозным планам Азербайджана.
- Баку не воспринимает постоянный назидательный тон со стороны Тегерана, его попытки вмешиваться во внутренние дела и т.д.
- Азербайджанцы, естественно, раздражены тем фактом, что Иран поддерживает тесные отношения с Арменией. В результате между странами за последний год разразилась целая череда скандалов: дипломатический, шпионский и т.д.
2. Территориально. Около 30 млн. азербайджанцев сегодня проживает на территории Ирана, в т.н. Южном Азербайджане. Этот фактор активно используется обеими сторонами. После скандала с так называемыми израильскими шпионами депутаты парламента Азербайджана выступили с призывом переименовать страну в Северный Азербайджан, денонсировать договоры, закрепившие нынешние южные границы республики. Данная инициатива призвана ввести в отношении азербайджанцев статус "разделенной нации". Иранцы такими вопросами тоже шутить не намерены и угрожают пересмотреть Туркманчайский договор 1828 г. о переходе Азербайджана от Ирана к России.
3. Военная. Азербайджан в последнее время активно вооружается, и оружие он закупает в основном у натовских стран и Израиля (у последнего на 1,2 млрд. долл.). Это, разумеется, сближает Баку и враждебный Ирану Западный мир.

 

Иран – Турция: почему эти страны традиционные противники

 

Эти страны – традиционные противники. Как те два медведя, которым в одной берлоге, как известно, не ужиться. Правда, в мусульманском мире традиционно присутствуют три полюса силы – турки, персы и арабы, и каждый из народов претендует на роль лидера. Так и сейчас, если Турция уже почти столетие – друг и союзник Запада, то Иран – давно уже его главный враг. Это дает право муллам в Тегеране заявлять, что именно они являются истинными защитниками веры. Последнее время между двумя мусульманскими тяжеловесами отношения довольно неоднозначны: то ссорятся, то мирятся.

Конфликтуют Иран и Турция из-за Сирии. Это очень важный момент. Турецкое правительство вместе с большинством стран арабского мира и Западом поддерживает сирийскую оппозицию (преимущественно шиитскую), а Иран защищает президента Асада. Конфликт здесь намного глубже, чем просто межгосударственный, поскольку речь идет о религиозной подоплеке.
Ядерная программа.

Дружат страны на почве противостояния Западу и Израилю. Турция при президенте Эрдогане ведет вполне самостоятельную внешнюю политику, открыто вступая в противоречия с Евросоюзом и США. Она постоянно демонстрирует свой особый курс, что выражается в таких демаршах против «общего мнения», как поддержка ядерной программы Ирана и осуждение политики Израиля.

 

Азербайджан - Иран – Турция: возможно ли тесное сотрудничество?

 

В последнее время эти страны стараются демонстрировать стремление к тесному сотрудничеству, не смотря на противоречия. Даже стали говорить о создании оси Тегеран – Баку – Анкара. Главы МИД трех стран уже проводили трехстороннюю встречу в Стамбуле в декабре прошлого года.

На встрече, прошедшей в рамках саммита глав государств и правительств стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), было принято решение о постоянном проведении подобных форумов с целью обсуждения путей решения региональных вопросов.

В начале марта 2012 года министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана Эльмар Мамедъяров, Али Акпер Салехи и Ахмед Давудоглу подписали Нахчыванскую декларацию по итогам трехсторонней встречи. Речь идет об интеграции в пределах региона. 21 апреля должна достояться новая встреча трех министров в иранском городе Урмия. Главы внешнеполитических ведомств подпишут меморандум о сотрудничестве в таможенной сфере, а также примут участие в открытии нового погранично-пропускного пункта между Ираном и Турцией.

Редколлегия отдела "Новости Узбекистана" журнала «Биржевой Лидер» совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме форекс: как вы думаете, возможен ли крепкий союз между Азербайджаном,Ираном и Турцией?
· да, вполне;
· нет, только временный и непрочный;
· нет, это только видимость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Куршевель
Куршевель
20 июля
20 июля
QIWI
Платежная система QIWI
9 мая
9 мая