Горячие Новости

Облако тегов

Почему Азербайджан может отказаться от продажи газа в Молдову?

Почему Азербайджан может отказаться от продажи газа в Молдову?

Новости Азербайджана, Баку. На текущей неделе состоялся визит руководителя молдовского правительства Владимира Филата в Баку, в ходе которого состоялась его встреча с первыми лицами государства, включая Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Основной темой переговоров стала возможность осуществления поставок азербайджанского природного газа в Молдову, что для Кишинева крайне важно в условиях отсутствия договоренностей с Россией. Кроме того, Кишинев всерьез рассчитывал получить от Баку согласие на поставку газа по цене ниже российской, которая составляет около 400 долларов за тысячу кубических метров.


Тем не менее, какой-либо конкретики в данном вопросе, как отмечают азербайджанские СМИ, по итогам встреч озвучено не было, и, судя по всему, к подобной перспективе в Баку относятся довольно прохладно. Это, на первый взгляд, может казаться удивительным, учитывая партнерский характер отношений между государствами в рамках организации ГУАМ. Однако, как отмечают наблюдатели, корень недопонимания кроется в не совсем обдуманных действиях Молдовы, которая в минувшем году приняла решение о продаже вооружения Армении. Стоит ли говорить о том, насколько негативно это было воспринято азербайджанским руководством?

 

И, несмотря на то, что со второй партией вооружений для Еревана молдовская сторона затягивает, это сыграло свою негативную роль в желании правительства страны диверсифицировать источники поставки энергоресурсов, да еще и по более низкой цене, что косвенно также подтверждается, в частности, высказываниями руководства Госнефтекомпании о том, что Азербайджан еще не определился с маршрутом транзита своего газа в Европу, при этом, маршрут AGRI, охватывающий Румынию, с которой Молдове удалось объединить газовые сети, не относится к числу фаворитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец
14 марта
14 марта
Армения
Армения
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
16 июня
16 июня
Туркменистан
Туркменистан