Горячие Новости

Облако тегов

Каковы последствия вступления Азербайджана в ВТО?

Каковы последствия вступления Азербайджана в ВТО?

Новости Азербайджана, Баку. В Азербайджане в настоящее время ведутся острые дискуссии среди экспертов вопросе направления экономической интеграции государства. Одни ратуют за скорейшее вступления во Всемирную торговую организацию, в отношении которого ведется активный переговорный процесс, другие выступают за присоединение к Зоне свободной торговли СНГ, за которое активно агитирует Москва. И, как и в любой дискуссионной теме, приводится различная аргументация как в пользу одного, так и другого направления.

 

В частности, руководитель Центра социального и экономического развития Азербайджана Вугар Байрамов заявил в радиоинтервью о том, что вступлению в ВТО нет альтернативы, а переговоры и возможное вступление в ЗСТ сможет создать серьезные проблемы в данном вопросе. Главное, проанализировать те условия, на котором Азербайджану предложат вступить в ВТО, ибо они в каждом случае носят индивидуальный характер, а в случае вступления Азербайджана в организацию в качестве развивающейся страны, удастся добиться более выгодных условий в отношении объемов дотаций сельхозпроизводителям.

Впрочем, не все разделяют подобное мнение. Руководитель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, утверждает, что вступление в ВТО в ближайшей перспективе серьезно ударит как по местным аграриям, так и по потребителям. В частности, Азербайджан, по его мнению, не сможет противостоять глобализации в вопросе использования ГМО-продукции, и не сможет как следует отстоять интересы сельхозпроизводителей. С ним солидарен также и глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, по мнению которого в условиях сокращения дотаций, аграрии будут вынуждены экономить на удобрениях и использовать менее качественный посевной материал. К тому же, нынешняя структура сельхозпроизводства в стране, которая характеризуется отсутствием разделения функций между участниками рынка, приводит к тому, что фермеры вынуждены осуществлять полный цикл производства, включая выращивание, доставку и реализацию продукции, что делает ее себестоимость более высокой, а саму продукцию менее конкурентоспособной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
оппозиция
Оппозиция
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.