Горячие Новости

Облако тегов

Протесты в Армении – начало революции

Протесты в Армении – начало революции

Захват полицейского участка способствовал дальнейшему накалу обстановки в Армении. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести» отмечают, что в столице этой страны наблюдается не что иное, как боевые действия. В частности, в воскресенье, 17 апреля, представители группы радикальных оппозиционеров из движения «Учредительное собрание» взяли в заложники четырех сотрудников правоохранительных органов, среди которых и заместитель руководителя Армении. Отметим, что заложников не выпустили на свободу по сей день. И хотя число взятых в плен людей было больше, некоторая часть из них уже на свободе. Есть информация об одном погибшем полицейском, еще четверым его коллегам в процессе захвата здания были нанесены ранения.

Примерно двадцать захватчиков предъявили требования об освобождении одного из своих руководителей Жирайра Сефиляна. Месяц назад он был взят под арест по причине того, что в принадлежавшем ему автомобилю нашли два автомата и патроны. Представителю оппозиции Армении, который является ветераном войны в Нагорном Карабахе, предъявили подозрения в подготовке нападения на власть, а точнее, в причастности к захвату телецентра и административных зданий.

Оппозиция Армении заявила о своем несогласии с тем, каким образом был решен карабахских вопрос, и реформированием Конституции. Кроме освобождения Сефиляна, его соратники пытаются добиться ухода с должности армянского президента Сержа Саргсяна. Вместе с тем представители силовых ведомств пока не спешат идти на штурм и продолжают переговорный процесс. В районе, где были взяты заложники, властями было дано объявление о начале проведения антитеррористической операции.

Тем временем в Армении начали бурно обсуждать новость о якобы прибытии для подмоги в столицу российского спецназа (хотя полицейские этот факт отрицают), а в столице государства тем временем, похоже, нарастают протестные настроения. Часть сторонников оппозиции выходит на улицы поддержать захватчиков, их массово задерживают.

«Это настоящая охота на людей. Не думаю, что сложившаяся ситуация может оправдывать массовые задержания», — сказал председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян в интервью «Би-би-си». Впрочем, как убеждает замначальника полиции Армении Унан Погосян, действия правоохранителей были в рамках закона, а большую часть задержанных отпустили.

Недовольство ценами.

Некоторые армянские эксперты отмечают, что на улицы выходят не столько фанаты Сефиляна и «Учредительного собрания», сколько критики нынешнего положения дел в Армении.

«Группа Сефиляна не пользуется огромной популярностью, на их митинги приходит не много людей. Просто в обществе растет недовольство общей ситуацией. Найти работу сложно, а жизнь дорожает. «Электромайдан» минувшим летом начался не по причине политики, а из-за значительного повышения тарифов на электроэнергию. На то время революционные страсти удалось загасить. Арест одного из лидеров оппозиции, пусть и маловлиятельного, может вновь разжечь тлеющий протест», — рассказал «Вестям» местный предприниматель Давид Газарян.

По его информации, в среднем размер заработной платы в Армении составляет 120 тысяч драмов, такую же сумму получают, к примеру, учителя. В если перевести на гривны, то это больше 6 тысяч гривен, что по украинским меркам достаточно неплохо (в Украине средняя ставка у педагогов — 2,5 тыс. грн). «Но цены на продукты и жилье высокие, особенно дорогая коммуналка (около 4 тыс. грн. на наши деньги. — Ред.)», — говорит Газарян.

Председатель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян подчеркнул, что немало людей подвергают критике власть за то, что еще не раскрыты до конца уголовные дела, упрекают в коррупции, ограничении прав человека и монополизации (одним из последствий которой, как считает часть экспертов, и стал рост тарифов).

«Люди, которые в настоящее время взяли в руки оружие и организовали бунт, на протяжение многих лет привлекали внимание властей к этим вопросам, но безуспешно. И нашли, что решение — вооруженный мятеж», — сказал «Би-би-си» Барсегян.

В соответствии с некоторыми прогнозами, противостояние между частью оппозиции и властями рискует перерасти в стычки и массовые протесты, что может дестабилизировать Армению. «Это совершенно реально, с учетом того, что интерес к такому сценарию могут продемонстрировать и внешние силы», — предполагает эксперт Даниил Вишневский.

Другие убеждены, что ситуацию разрулят. «Армяне по натуре не являются революционерами, скорее, они наблюдатели. Согласно нашему последнему исследованию, лишь 17 процентов опрошенных готовы к силовому варианту для защиты своих прав. Поэтому вывести армянский народ против властей невозможно», — сказал на брифинге в Ереване директор Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

Напомним, что 19 июля российская военная делегация прибыла в Армению с официальным визитом. Главной целью приезда российских военных в Армению является дискуссия касаемо договора о формировании объединенной группировки войск РФ и Армении. Согласно информации пресс-службы ВС России, стороны проведут переговоры, а заключительным этапом станет подготовка соглашения об объединенной группировке войск ВС Армении и России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 января
29 января
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Audi A3
Audi A3
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес