Горячие Новости

Облако тегов

Не сдадим воздух: Армяне протестуют против единого ПВО с Россией

Не сдадим воздух: Армяне протестуют против единого ПВО с Россией

Сегодня Ереван начал свое утро с акции протестов. Армяне собрались у здания парламента Армении с протестом против единой армянской и российской систем ПВО, сообщают эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

У здания парламента Армении стоят активисты с плакатами в руках. На плакатах, в частности, стоят надписи «Не сдадим ни землю, ни воздух», «Мы не доверяем армии Пермяковых, мы доверяем армянской армии», «Очередной шаг предательства» и др.

Так, один из участников акции протестов Тигран Хзмалян заявил, что если Армения подпишет соглашение о единой ПВО, она превратится из республики в мишень. Активисты заявляет, что это станет очередным предательством, а «будущее будет тихо продано России».

Примечательно, что на сегодняшний день парламент Армении планирует обсудить подписание данного соглашения. Однако впоследствии акцию протеста активисты завершили. Один из организаторов митинга Мушег Даниелян объяснил, что их решение связано с тем, что вопрос о едином ПВО с Россией не будет обсуждаться в ходе сегодняшнего заседания Национального Собрания.

Отметим, что к активистам ранее присоединились глава объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян и другие оппозиционеры.

Акция протеста носила название «Мы – хозяева нашей страны». Участники акции заявляют, что их основная цель – не допустить ратификации соглашения о создании единой ПВО Армении с Россией. Тем самым активисты выступают против создания Объединенной региональной системы противовоздушной обороны России с Арменией в Кавказском регионе.

Однако многие депутаты уверяют, что соответствующее соглашение будет только в интересах Армении. Такое мнение выражает и депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Наследие» Теван Погосян. Отметим, что ранее генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что работа по созданию объединенной армяно-российской ПВО проводится уже не первый год.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян уверил, что соглашение о создании объединенной ПВО раскроет для страны новые технические возможности. Депутат уверил, что досконально изучил проект соглашения. Согласно условиям проекта, система противовоздушной обороны Армении остается при своей структуре управления. Но параллельно с этим в Кавказском регионе создается дополнительный элемент, не зависящий от управления ни ОДКБ, ни СНГ, ни Армении, ни России. Депутат уверяет, что благодаря этому соглашению Армения получает тот дополнительный технический элемент, которого у нее сейчас нет. Тем самым Армения получает возможность более широкого «поля зрения». Мелкумян уточнил, что при этом Ереван никакие полномочия не передает российской стороне.

Но не смотря на эти заявления, многие в Армении выступают против создания единой системы ПВО. В первую очередь они заявляют о негативных последствиях соглашения для самой республики. С критикой против Соглашения выступают как в политических кругах страны, так и в армянской общественности. Противники уверены, что Соглашение не позволит Армении эффективно противостоять Азербайджану в случае проявления агрессии. Тем самым они считают, что для страны будут негативные последствия от того, что управление воздушными силами будет передано России.

Известный журналист Акоп Бадалян напоминает, что основную угрозу несет для Армении Азербайджан. Но в то же время Азербайджан Россия считает своим стратегическим партнером, а это значит, что у Армении и России есть противоречивые интересы. И они могут по-разному выступать за устранение той или иной угрозы. И на фоне этих проблем создание единой противовоздушной системы эксперт считает нецелесообразным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Лиепая
Лиепая
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович