Горячие Новости

Облако тегов

Иран и Армения подписали меморандум о визовой либерализации

Иран и Армения подписали меморандум о визовой либерализации

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 5 июня посетил Иран. Главу внешнеполитического ведомства Армении принял президент Ирана Хасан Рухани, сообщают эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В ходе встречи стороны обсудили взаимоотношения между Ираном и Арменией. Хасан Рухани напомнил о крепких дружественных отношениях между странами и заявил о необходимости предпринимать меры для дальнейшего развития этого сотрудничества. О подробностях встречи главы МИД Армении и президента Ирана сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Армения.

Также участники встречи подметили важность развития двухсторонних торгово-экономических связей, особенно после снятия санкций с Ирана и достигнутого соглашения по ядерной программе.

В свою очередь, Рухани сообщил о прогрессе в некоторых сферах двустороннего сотрудничества. Но, по его мнению, есть большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества между странами.

Налбандян и Рухани считают целесообразным также введение безвизового режима для Ирана и Армении. По мнению политиков, этот фактор только поможет углубить дружественные отношения между странами. И к тому же это откроет большие перспективы для предпринимателей. Также это станет побуждающим фактором для туристической сферы.

В ходе встречи стороны также обсудили меры, направленные на предотвращение широкомасштабной агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Президент Ирана подметил важность обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Он подчеркнул, что Иран выступает только за мирное урегулирование Карабахского конфликта с учетом норм международного права.

В то же время Рухани рассказал о своем намерении посетить Армению. Поэтому он попросил передать информацию главе Армении Сержу Саргсяну.

После встречи с президентом министр иностранных дел Армении и глава МИД Ирана Мохамад Джавад Зариф подписали меморандум о визовой либерализации между странами. Меморандум был подписан в резиденции президента. Глава внешнеполитического ведомства Ирана заявил, что его страна придает особое значение развитию сотрудничества с Ереваном. Он выразил уверенность, что визиты на официальном уровне позволят укрепить и углубить отношения между странами.

В свою очередь Эдвард Налбандян подметил, что для Армении важно расширение взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений в различных странах. Участники встречи также высоко оценили предстоящий визит президента Ирана в Армению. По их мнению, это станет стимулом для перехода армяно-иранских отношений на новый уровень.

Главы МИД обеих стран подчеркнули важность периодического повторения политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами.

В частности, министры назвали первоочередной задачей развитие отношений в торгово-экономической, транспортной, энергетической, образовательной, сельскохозяйственной, культурной, туристической и иных сферах. Министры в очередной раз подметили важность визовой либерализации для развития двусторонних отношений.

Участники встречи также проанализировали достигнутые в ходе 13-го заседания межправкомиссии соглашения. Также рассмотрели процесс подготовительных работ к предстоящему 14-му заседанию. Как планируется, 14-е заседание межправкомиссии пройдет в Тегеране.

Собеседники также в ходе разговора коснулись дальнейшего сотрудничества Ирана с ЕАЭС. Стороны рассмотрели также важные региональные и международные вопросы, в частности, коснулись темы развития ситуации на Ближнем Востоке, а также подметили важность борьбы международного сообщества с терроризмом.

Что касается ядерного соглашения, то Налбандян подметил, что оно стало важнейшим достижением в сфере международных отношений в 2015 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Audi A2
Audi A2
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Чехия
Чехия

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана