Горячие Новости

Облако тегов

Армения готова к созданию общей системы ПВО с Россией?

Армения готова к созданию общей системы ПВО с Россией?

Армянские депутаты рассмотрели предложение о создании системы ПВО совместно с Россией. Эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что постоянная комиссия парламента Армении по внешним связям одобрила законопроект о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе.

Следующим этапом соглашения должна быть ратификация в ходе сессии Национального собрания.

Напомним, что еще 22 октября 2015 года правительство России одобрило предложение главы государства Владимира Путина о подписании соглашения с Арменией по созданию Объединенной региональной системы ПВО. Теперь российская сторона ожидает решение со стороны Армении. Хотя следует подчеркнуть, что уже 23 декабря главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО. Соглашение предусматривает создание единой системы ПВО на Кавказе сроком на пять лет.

Соответствующий проект 3 июня рассмотрели армянские депутаты в ходе заседания парламентской комиссии. Отметим, что проект соглашения одобрили восемь из присутствующих депутатов. И только трое, Никол Пашинян, Эдмон Марукян и Александр Арзуманян, выступили против этой инициативы.

Депутат Никол Пашинян обосновал свою точку зрения тем, что подобное соглашение может стать предпосылкой «большого мыльного пузыря безопасности». В связи с этим он призвал депутатов на заседании парламентской комиссии проголосовать против соответствующей резолюции.

Пашинян к тому же подметил, что на сегодняшний день Армения должна поставить перед собой цель развить собственную систему ПВО. Депутат интересуется, почему Армения должна передать собственную систему ПВО под руководство России.

В ответ на это замминистра обороны Ара Назарян, который и будет ответственен за систему ПВО в случае ратификации соглашения, сообщил, что условием документа является управление ПВО со стороны командующего силами ПВО.

Ара Назарян также уточнил, что страны будут в отдельности управлять системой ПВО в мирное время, но действовать совместно в военный период. И Никол Пашинян заинтересовался, в чем преимущество для Армении, если она в военное время должна действовать строго по установленному плану. Депутат напомнил об опыте четырехдневной войны. Поэтому Пашинян поинтересовался, как Армения совместно с Россией будет защищать свое воздушное пространство. По его словам, в некоторых ситуациях Россия может быть не заинтересована в защите армянского воздушного пространства. Значит ли это, что и Армения не должна будет защищать свое воздушное пространство?

Но больше всего Никол Пашинян хочет узнать, что именно получит Армения от данного соглашения и есть ли какие-либо преимущества для страны. Назарян уверил, что командованием общей системы ПВО будет заниматься представитель с армянской стороны. Назарян также заявил, что, исходя из соглашения, должен быть четко разработан план действий для применения ПВО. Но условия плана действия будут оглашены общественности, рассказал Назарян.

В свою очередь депутат от Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян выразил сомнение в тесных отношениях между Арменией и Россией, особенно после военных событий в Нагорном Карабахе в начале апреля. Напомним, что тогда Россия не поддержала союзническую сторону, то есть Армению. Депутат призвал довести до России этот голос недоверия.

С Пашиняном вступил в дискуссию депутат Арташес Гегамян. Он уверил, что сейчас не стоит вестись на роскошь заводить новых друзей, теряя при этом старых. Гегамян призвал задуматься над тем, может ли Армения сама обеспечить свою безопасность на сумму в 450-500 млн. долларов.

Эксперты, в свою очередь, сообщают, что на деле уже создана единая система ПВО Армении с Россией. Так, сопряжены российские системы ПВО С-300 и самолеты МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления командования на Северном Кавказе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Львов
Львов
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Ялта
Ялта
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
20 июля
20 июля
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич