Горячие Новости

Облако тегов

Локомотивы экономики Армении столкнулись с новой проблемой – дефицитом подвижного состава

Локомотивы экономики Армении столкнулись с новой проблемой – дефицитом подвижного состава

Новости Армении. Как сообщает портал Finport.am, банковская система Армении, которую часто называют локомотивом экономики, совсем скоро может остаться без наличия подвижного состава – об этом предупреждают эксперты. Мировой кризис лишил экономику потенциала к росту, драйверов, которые продолжительное время обеспечивали ее двузначный рост за счет «шальных» для Армении зарубежных денег, фактически раздувающих местный рынок, необеспеченным внутренним спросом на недвижимость. И, несмотря на факт повышения мировых цен на горнорудное сырье в 2010 году, которое дало экономике возможность слегка «подрасти» (2,6 процента), в 2011 году преодоления 14-процентного спада 2009 года явно не предвидится. Вряд ли явные улучшения можно будет наблюдать и в последующие годы.

В экономических кругах страны в последнее время особую значимость приобрели проблемы, связанные, в первую очередь, со структурным двигателем в экономической отрасли. Правительство, наконец, вспомнило о промышленности, среднем и малом бизнесе. Наряду с этим продовольственная инфляция постепенно заставила обратить внимание на остро выраженную необходимость восстановления уже давно брошенного на произвол судьбы аграрного сектора. В связи с ограниченным спросом на локальном рынке, основные производители промышленной и сельскохозяйственной продукции могут дальше развиваться лишь за счет экспорта. Тем не менее, возможности данного развития многие годы приносились в своеобразную жертву курсовой стабильности (или макроэкономической стабильности), интенсивному процессу содержания инфляции. Они сильно сжимались, ограничивались высокими транспортными издержками. В основном, всю эту машину тормозил неестественно высокий показатель монополизации экономической структуры, коррупционный рост в налоговой, таможенной и прочих сферах, олигополизация экономических решений.

Такая ситуация просто не могла не создать фундаментальные риски и для банковской системы страны, поскольку вышеперечисленные причинно-следственные «издержки» оставляли глубокие, неизгладимые следы на всей экономике в целом, таким образом способствуя неэффективности и неконкурентоспособности остальных производственных отраслей. Вследствие этого, банкам ничего иного не оставалось, как минимизировать кредитование нужд населения. Они утратили былую относительно хорошую степень своей кредитоспособности, ограничили свое влияние на рынок недвижимости, на бизнес, а также стали проявлять осмотрительность в предоставлении и без того еле-еле набиравших факторинговых, лизинговых и других услуг из инновационного класса.

Конечно же, выход из кризиса – наисложнейшая задача для правительства любой страны и ее решить  возможно только посредством встряски экономической системы. Но Армения в этом случае рискует столкнуться с половинчатостью мер, которые, вероятнее всего, в долгосрочной перспективе ничего не дадут стране. И вся прелесть будет заключена лишь в их краткосрочном болеутоляющем эффекте.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
8 августа
8 августа
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
германия
Германия
Айон (aion)
Айон (Aion)
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович