Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: как восстановить популяцию севанской форели?

севанская форель

Новости Армении. Согласно исследованиям армянских и российских ихтиологов, запасы форели, обитающей в высокогорном озере Севан, с 1983 года сократилась более чем в три раза. Если в упомянутом году они составляли 10,7 тысячи тонн, то на начало текущего года они уменьшились до 300 тонн, при этом, пик падения популяции пришелся на 2006 год, когда она составляла всего 253,6 тонн.

По мнению кандидата биологических наук, заведующего лабораторией экологии рыб Института внутренних вод РАН Юрия Герасимова, это стало результатом падения уровня воды в озере Севан, который в данный момент опустился ниже 1900 метров.

По мнению Ю. Герасимова, еще осталась возможность восстановить популяцию эндемического вида рыб, обитающих в Севане, естественным путем, однако ситуация с форелью выглядит крайне проблемной и для ее восстановления необходима разработка специальной стратегии. Необходимо провести детальные генетические исследования, чтобы установить «чистоту» вида, и разрабатывать мероприятия, с учетом того, что данный вид крайне восприимчив к переменам климата и экологической обстановки.

Озеро Севан, являющееся основным источником питьевой воды в Армении, расположено на высоте свыше 1900 метров, а площадь его поверхности составляет около 1,5 тысячи квадратных километров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
лев
Лев