Горячие Новости

Облако тегов

Без шансов? Грузия назвала условия дипломатического мира с Россией

Без шансов? Грузия назвала условия дипломатического мира с Россией

Грузия назвала условия, при которых готова к возобновлению дипломатических отношений с Российской Федерацией. Выставленные условия практически не оставляют шансов на дипломатический мир между странами.

Грузия готова к диалогу с Россией, но названные условия оставляют мало шансов на дипломатический мир.

Условия, которые выдвигает Грузия, практически не оставляют шансов для дипломатического мира с РФ, ведь грузины хотят, чтобы российская сторона отменила свои решения о признании независимости двух автономных регионов Грузии. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии. Россия должна отказаться от признания независимости двух этих регионов и полностью вывести свои войска с территории Грузии (примечание, говоря о территории Грузии, Тбилиси подразумевает и Абхазию с Южной Осетией).

Как отмечают эксперты отдела «Новости Кавказа» издания «Биржевой лидер», вероятность того, что Россия столь кардинально изменит политику в отношении двух вышеуказанных республик, которые считает независимыми государствами, практически нулевая. Такой вариант возможен, если в самой России произойдет кардинальная смена власти и политического курса.

Как сообщают в среду грузинские СМИ, министр иностранных дел этой закавказской республики Майя Панджикидзе подчеркнула, что для восстановления дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой россияне должны отказаться от признания независимости грузинских регионов и провести деоккупацию территории республики.

Грузия готова и хочет возобновить отношения с Россией в полном объеме, но без перечисленных условий это невозможно, дала понять министр Панджикидзе.

Ранее в тот же день о желании возобновления российско-грузинских отношений говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр выразил надежду на включение вопроса возобновления дипломатических отношений между странами в повестку переговоров.

Отметим также, что Грузия оставалась последней страной, которая не пускала Россию во Всемирную торговую организацию.

Контакта нет со времен военного конфликта 2008 года.

Дипломатические отношения между РФ и Грузией давно отдавали холодком, а после войны 2008 года прекратились полностью. Напомним, что в августе 2008 года между российскими и грузинскими войсками произошел боевой конфликт возле Цхинвала, после чего российские войска двинулись на Тбилиси. Тут в дело вмешалось международное сообщество, и российская армия отступила, но осталась на территории Южной Осетии. В течение короткого времени Москва объявила о признании независимости Цхинвала и Сухуми, после чего независимость этих республик признало еще несколько государств. Так из непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия стали частично признанными государствами.

Де-факто Тбилиси полностью утратил контроль над этими регионами, но де-юре продолжает считать их своей территорией, временно оккупированной.

После ухода Михаила Саакашвили (война с Россией началась во время его президентства) и его политической силы новые власти решили возобновить отношения с северным соседом, одновременно продолжая курс на сближение с Евросоюзом. Отношения с Россией действительно потеплели. В частности, грузинские товары начали возвращаться на российский рынок. Вместе с тем Тбилиси продолжает подчеркивать, что про Абхазию и Южную Осетию никто не забыл и мириться с их уходом в свободное плавание Грузия не намерена.

Курс на ЕС и НАТО.

Грузия продолжает держаться курса на вхождение в НАТО и Евросоюз. На саммите в Литве, на котором Украина заблокировала подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, аналогичный документ был парафирован грузинскими властями (примечание: Украина парафировала СА полтора года назад). В следующем году Тбилиси намерен окончательно подписать и ратифицировать данное соглашение, вступив также в зону свободной торговли с Евросоюзом. В интеграционных сообществах стран бывшего СССР Грузия не участвует, не являясь даже членом СНГ (Содружество независимых государств). А вот соседи Грузии по закавказскому региону Армения и Азербайджан отказались от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Армения решила идти в Таможенный союз, в котором нынче пребывают Казахстан, Беларусь и Россия, а Азербайджан хочет предложить ЕС свой вариант соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Google+
Google+
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Вилла
Вилла