Горячие Новости

Облако тегов

Россию не пригласили на инаугурацию нового президента Грузии

Россию не пригласили на инаугурацию нового президента Грузии

Российская Федерация, у которой на данный момент отсутствуют какие-либо дипломатические отношения с Грузией, не попала в список стран, приглашенных на инаугурацию президента Георгия Маргвелашвили, которая пройдет 17 ноября текущего года, заявила Майя Панджикидзе, глава министерства иностранных дел. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В четверг Панджикидзе заявила журналистам, что объявила список стран, которым пригласительные на инаугурацию будут направлены. Это страны НАТО, ЕС, "Восточного партнерства", а также те страны, которые не входят в эти объединения, однако имеют свои посольства в Тбилиси. Россия же не входит в их число.

На выборах президента, которые прошли 27 октября в Грузии, победу одержал Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта". Тбилиси разорвал с Российской Федерацией дипломатические отношения после того, как Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. Представители нового грузинского правительства, которые пришли к власти в результате парламентских выборов 1 октября прошлого года, назвали нормализацию отношений с Россией одним из наиболее приоритетных вопросов внешней политики государства.

Существенных перемен в отношениях с Россией ждать не следует

Дело в том, что, по новой конституции, которая вступает в силу в начале следующего года, Грузия, по факту, становится парламентской республикой. Президент останется представительской фигурой, однако ни один подписанный им документ не будет иметь силы без визы премьер-министра. Главным и непреодолимым препятствием на сегодняшний день остается проблема все тех же Южной Осетии и Абхазии.

В одном из своих интервью российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал обязательным условием для восстановления дипотношений с Грузией признание независимости отделившихся республик. Как заявил Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации, результат выборов не позволяет прояснить позицию Грузии по основным ее направлениям, то есть по территориальной целостности. По мнению ряда наблюдателей, российский сенатор немного лукавит: при всех расхождениях между политическими силами, по этому вопросу в Грузии существует четкий национальный консенсус, так что здесь прояснять нечего.

Напомним, Грузия может отказаться от участия в сочинской Олимпиаде 2014 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Одесская область
Одесская область
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
9 марта
9 марта