Горячие Новости

Облако тегов

Не распадется ли "Грузинская мечта" после ухода Иванишвили – эксперт

Не распадется ли "Грузинская мечта" после ухода Иванишвили – эксперт

Предстоящие президентские выборы в Грузии, скорее всего, не сравнятся по серьезности и накалу политических ставок с выборами в парламент прошлого года. Однако они все же могут ознаменовать собой достаточно важную веху на всем пути развития страны. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Грузии" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как полагает ряд экспертов, Георгий Маргвелашвили, кандидат в президенты от коалиции «Грузинская мечта», в избирательной гонке потеснит Давида Бакрадзе, кандидата от «Единого национального движения». Сами же выборы, по мнению основного количества наблюдателей, хотя и не идеальны, проходят в достаточно справедливой и свободной манере. Основные вопросы на данный момент заключаются в том, будет ли еще один тур и сколько голосов наберет Нино Бурджанадзе, бывшая спикер парламента.

В отсутствие накаленной предвыборной схватки на первые места в грузинской политике выдвинулись два других вопроса: сохранит ли свою сплоченность коалиция «Грузинская мечта» и какое воздействие окажет на грузинскую политику уход в отставку премьер-министра Бидзины Иванишвили. Как считают эксперты, обе эти возможности представляют угрозу для тех успехов, которые Грузия достигла за последний год на пути к демократии.

Отсутствие единства в парламенте – благо для демократии

С момента развала Советского Союза процесс грузинской демократизации неоднократно сталкивался с рядом серьезных препятствий. Одним из наиболее существенных препятствий стал период господства одной-единственной партии. Другим серьезным барьером стало формирование системы сильного руководителя, в которой официальная и неофициальная власть сконцентрировалась в руках одной фигуры. На данный момент такую роль исполняет Иванишвили, до него – завершающий пребывание на посту президента Михаил Саакашвили.

Если же коалиция «Грузинская мечта» развалится, то появится большое количество политических партий со своими взглядами на различные аспекты. Данный сценарий может оказаться в меньшей степени прогнозируемым и стабильным, однако, по мнению политологов, для демократического процесса он будет большим благом. Наличие множества партий, которые придут к консенсусу в вопросе легитимности власти, но не будут иметь единого мнения относительно политического курса, тактики и стратегии, как правило, идет демократии на пользу. Эксперты считают, что для демократии это гораздо лучше, чем пребывание одной правящей коалиции у власти, где стратегию обсуждают кулуарно, а не публично.

«Революция роз» не принесла реальных результатов

Одним из главных моментов, когда обещания «революции роз» начали терпеть фиаско, стало то событие, когда три ее лидера объединили две своих партии и пошли в связке на парламентские выборы 2004 года. Это привело к созданию однопартийной системы, в итоге задушившей демократические намерения «революции роз». Однако если нынешняя правящая коалиция распадется, это исключит всякую возможность похожего развития событий в ближайшем будущем.

Возможный уход Иванишвили из власти вызывает беспокойство у тех, кто считает, что со стороны Иванишвили будет недемократичным уйти из политики и передать свою должность тому человеку, которого выберет он сам, а не народ. Однако стоит отметить, что Иванишвили выбирал парламент, а не народ. Хотя все понимали, что он станет следующим премьер-министром в случае победы его фракции, в бюллетене имени Иванишвили не значилось. Более того, хотя Иванишвили и может порекомендовать на пост взамен себя какую-либо кандидатуру, именно на парламенте будет лежать задача утвердить данное назначение.

Ряд политологов придерживаются мнения, что учитывая серьезность и уникальность проблем, стоящих перед Грузией, Иванишвили не должен своим уходом вносить в государство дополнительный элемент нестабильности. Тем не менее, Грузия не сможет уйти от системы сильного руководителя, если только он сам не покинет свой пост. Однако даже после ухода с должности премьера в руках Бидзины Иванишвили все равно может остаться средоточие власти. Если же он не уйдет в отставку, то станет средоточием еще большей власти.

Напомним, вчера Грузия выбирала президента страны из 23 кандидатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Бумбокс
Бумбокс
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
5 августа
5 августа