Горячие Новости

Облако тегов

Минздрав России намерен обязать водителей иметь при себе медсправки - комментарии экспертов

Водителям из РФ отныне придется возить с собой справки, подтверждающие прохождение медицинской комиссии. Эту информацию сегодня сообщает издание “Коммерсантъ“, ссылаясь на разработанный Министерством здравоохранения России законопроект, который оказался в распоряжении издания. Как стало известно аналитикам раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, департамент предлагает внести изменения в закон “О безопасности дорожного движения“ и Кодекс об административных правонарушениях. Исходя из этого, действие водительских прав предлагается “приостанавливать“, если у водителя было обнаружено заболевание, при котором запрещается управление автомобилем. Лишать водителей удостоверений будут в том случае, если противопоказания подтвердятся в ходе обследования.

В то же время для обязательного предъявления медицинских справок по требованию инспектора ГИБДД Минздрав предложил инициировать изменения в Правила дорожного движения. В самой Госавтоинспекции СМИ сообщили, что возить документ с собой водителям не придется, так как ведомство намерено создать электронную базу справок. Если законопроект будет принят, таким образом, водители будут вынуждены возить с собой справки до момента запуска специальной базы ГИБДД.

Эксперты о новом законопроекте

В поддержку документального подтверждения освидетельствования, в свою очередь, выступил сопредседатель общественной организации “Медицина без границ“ Ринат Аристов. Комментируя инициативу Министерства здравоохранения, он заявил, что в законопроекте нет ответственности за отсутствие справки, без этого норма работать не будет.

Противоположное мнение у вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского. Он полагает, что поправки в закон, исходя из которых автовладельцев обяжут возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД, могут стать причиной взяточничества. По мнению Ольшанского, в течение последних 10 лет велось наступление на права водителей, а врачей делают "стукачами". Выходит так, что врач во время лечения должен спросить, есть ли у пациента права, и направить в ГИБДД бумагу о том, что человек не может управлять автомобилем вследствие заболевания. Это может породить систему жалоб и взяток.
Ожидается, что законопроект внесут на рассмотрение Государственной думы в середине ноября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Мамба
Мамба
Министр
Министр
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
17 мая
17 мая
Посольства адреса
Посольства в Москве