Горячие Новости

Облако тегов

Памятник Сталину в Гори начнут восстанавливать уже в сентябре

Памятник Сталину в Гори начнут восстанавливать уже в сентябре

Власти города Гори, родины Сталина, решили восстановить памятник вождю, демонтированный три года назад. На это было выделено 15 тысяч долларов. Во избежание проволочек с открытием монумента в 134 день рождения Иосифа Виссарионовича, общественность создала Народный фонд по восстановлению памятника.

Александр Лурсманишвили, глава горийского отделения Единой коммунистической партии Грузии, считает делом чести сохранить историю города. Чиновник заявил, что номер счета для пожертвований будет открыт 27 августа. По подсчетам, для решения финансовых вопросов, сопряженных с памятником Сталину, необходимо собрать около 12 тысяч долларов.

Издание «Известия» сообщает, что за восстановление статуи было собрано 10 тысяч подписей. Монумент в Гори был воздвигнут при жизни вождя, в 1952 году. Реконструированный памятник планируется установить около дома-музея Сталина. По мнению Лурсманишвили, монумент привлечет посетителей, желающих осмотреть сталинские артефакты в доме-музее. Здесь будущий вождь жил до 16 лет. Желающие могут увидеть его шинель, сапоги, трубку, посуду и телефон. Музей был открыт в 1957 году. За последние семь месяцев в нем побывали 22 тысячи посетителей, из них 19 тысяч – туристы. Лурсманишвили подчеркнул, что восстановление памятника не носит политического подтекста.

Солидарен с чиновником и Зураб Брагвадзе, профессор истории Кавказского университета в Тбилиси. Он рассматривает возвращение изваяния как дань прошлому. Историк считает, что нет ничего дурного в том, чтобы существовали памятники Сталину, а также его дом-музей. Профессор утверждает, что сделанного вождем зла никто не отрицает, но это не отменяет интереса к нему как к исторической фигуре масштаба Чингисхана или Наполеона.

Аналитики раздела «Новости Грузии» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что памятник был демонтирован прежним правительством как наследие коммунизма. Хартия свободы приравняла подобную символику к фашистской. Демонтаж проводился ночью, так как горожане непременно устроили бы протест. Памятник долго разыскивали, в итоге он нашелся в селе Каралети в заброшенной индустриальной зоне.

Больше всего посетителей приходят в музей ко дню рождения и смерти Сталина. А еще – 9 мая. Осмотреть место, где вырос Иосиф Виссарионович, можно за 9 долларов. Среди туристов много гостей из КНР. В музейном киоске можно приобрести бутылку вина с портретом Сталина, а также брелоки, подставки под стаканы и прочие сувениры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
6 июня
6 июня
Донецкая область
Донецкая область
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

PrimeTime Finance