Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии поставили новый памятник Сталину

В Грузии поставили новый памятник Сталину

Как сообщают средства массовой информации, в воскресенье, 1 сентября, в Грузии, а именно в городе Телави, был открыт памятник Иосифу Сталину. Благодаря прессе известно, что церемония прошла в обстановке торжественности. В частности, речь идет о том, что к памятнику были возложены венки, а некоторые из участников мероприятия прочитали посвященные Сталину стихотворения.

По данным аналитиков раздела «Новости Грузии» журнала «Биржевой лидер», монумент, созданный на пожертвования, которые были собраны специально для этого, находится в городе Телави неподалеку от Мемориала Второй мировой войны. Подчеркнем, что памятник советскому вождю установлен по инициативе организации «Сталинец», а также Союза ветеранов.

В муниципальной администрации Телави к появлению монумента Сталину отнеслись довольно скептически. Дима Бочоридзе, председатель муниципалитета, рассказал, что установка памятника была произведена самовольно, поэтому не исключено, что он будет демонтирован. Как уже писал «Биржевой лидер», в конце июля текущего года городские власти Гори, где был рожден Сталин, решили вернуть на место памятник, который прежде, в 2008 году, подлежал демонтажу. Инициатором восстановления монумента выступило местное городское собрание Министерства культуры Грузии. В то же время Михаил Саакашвили, глава государства, раскритиковал данное предложение, назвав при этом Сталина «антигрузином».

На восстановление монумента было выделено 15 тысяч долларов, а чтобы избежать проблем с открытием памятника в 134 день рождения Сталина, общественность основала Народный фонд по восстановлению памятника. Председатель горийского отделения Единой коммунистической партии Грузии рассказал, что по его мнению, сохранить историю города — это дело чести. По словам чиновника, номер счета, на который все, кто поддерживает данную инициативу, могли перечислить деньги, был открыт до 27 августа.

Профессор истории Кавказского университета в Тбилиси Зураб Брагвадзе также выступает за возвращение монумента, поскольку он считает, что подобный шаг — это дань прошлому. Историк уверен, что изваяние Сталина, а также его дом-музей имеют право на существование, при том, что зла, сделанного генералиссимусом СССР, никто не отрицает. В то же время, добавил профессор, это не должно отменять интерес к нему, как к исторической фигуре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
21 января
21 января
Газпром
Газпром
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна