Горячие Новости

Облако тегов

Четверть медиков Грузии не владеют элементарными знаниями – исследование

Четверть медиков Грузии не владеют элементарными знаниями – исследование

Власти Грузии делают ставку на приватизацию. С ее помощью они хотят решить все беды в области здравоохранения. Однако в процессе реформирования этой сферы одна существенная деталь упускается из виду – подтверждение наличия у грузинских врачей соответствующей квалификации. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Грузии" издания для инвесторов "Биржевой лидер" и ресурс EurasiaNet.

В теории в Грузии на душу населения приходится немного больше врачей, чем в остальных странах бывшего Советского Союза – на сто тысяч человек порядка 410 специалистов. В других государствах бывших советских республик, согласно данным грузинского фонда изучения политики в сфере здравоохранения Curatio International Foundation, данный показатель составляет 380 медиков на сто тысяч человек. Однако, по мнению экспертов, эти цифры обманчивы.

Георгий Гоцадзе, ведущий специалист Грузии в области здравоохранения, заявил, что врачам в первую очередь не хватает знаний, которые они не получили в вузе, а также знаний, привязанных к практическим навыкам.

На данный момент с коррупцией в сфере высшего образования в Грузии покончено. Установлены некоторые барьеры, которые призваны избавить от неквалифицированных докторов медицинскую отрасль. Тем не менее, уже нельзя отозвать медицинские лицензии, выданные ранее государственным органом. Страхование врачей в случае судебного преследования теперь отсутствует, но дефицит знаний остался.

Ситуацию усугубляет то, что, по выводам отчета Всемирного банка за текущий год, 25% медиков, опрошенных в рамках исследования, не смогли диагностировать симптомы сердечного приступа. А это - одна из основных причин смертности в Грузии. В тбилисской пресс-службе банка отметили, что более 50 процентов из этих докторов не знали о применении аспирина для разжижения крови и улучшения кровообращения.

Вахтанг Мегрелишвили, занимавший пост заместителя министра здравоохранения с 2004 по 2007 год, заявил, что за восемь лет реформирования партия «Единое национальное движение» президента Саакашвили так и не нашла способа повысить качество обучения медиков в республике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Ford Focus
Ford Focus