Горячие Новости

Облако тегов

В Женеве начинаются переговоры о будущем Абхазии и Южной Осетии

В Женеве начинаются переговоры о будущем Абхазии и Южной Осетии

Сегодня, 25 июня, в Женеве состоится новый раунд переговоров на тему конфликтных районов Грузии. Эксперты, которых опросило издание Deutsche Welle, выразили мнение, что имеет смысл продолжать диалог, несмотря на то, что пока он не принес успеха.

Стоит напомнить, что диалог начался в 2008 году. Он был основан на договоренностях, достигнутых при посредничестве ЕС, США, ООН и ОБСЕ после войны в августе 2008 года. Две рабочие группы, состоящие из представителей Грузии, России и самопровозглашенных государств Абхазия и Южная Осетии (Тбилиси все еще считает их неотъемлемой частью своей территории), ведут обсуждение проблем безопасности, а также вопросов относительно ситуации в регионе.

Всем уже известно, что переговоры в Женеве не приносят особого эффекта, поскольку их основная цель – соглашение о неприменении силы – еще не достигнута. Именно здесь можно наблюдать принципиальные разногласия участников дискуссии. Представители Грузии настаивают на необходимости подписания с Россией договора о неприменении силы. Москва же заявляет, что Тбилиси необходимо заключить подобное соглашение по отдельности с Абхазией и Южной Осетией, аргументируя это тем, что Грузия не является стороной конфликта.

Бывший председатель грузинской делегации на женевских переговорах Серги Капанадзе уверен, что у Москвы, Сухуми и Цхивали отсутствует политическая воля для решения конфликта.

Более того, как заявил директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, вышеуказанный вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии так и остался камнем преткновения. Здесь все еще не нашли компромисс: Грузия отказывается признать Цхинвали и Сухуми сторонами конфликта, Россия, вместе с представителями Абхазии и Южной Осетии, настаивает на подобном признании.

Тем временем, официальный Тбилиси заявил, что в этот раз намерен поднять в Женеве вопрос относительно ограничения права на свободное передвижение между Абхазией и остальной частью Грузии из-за траншей и специальных сооружений, которые устанавливаются вдоль административной границы.

Представители абхазской стороны заявили, что ведут плановые работы для укрепления “своей государственной границы“ в связи с ввозом контрабандной продукции. О намерении ужесточить контроль на приграничных пунктах заявлял также глава самопровозглашенной Республики Абхазия Александр Анкваб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4

Коканд

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич