Горячие Новости

Облако тегов

Клинтон поздравила гражданина ЕС Иванишвили и ждет в гости

Клинтон поздравила гражданина ЕС Иванишвили и ждет в гости

С победой на выборах лидера «Грузинской мечты» поздравила Хиллари Клинтон. Пока разговор между Бидзиной Иванишвили и госсекретарем США состоялся по телефону, но вскоре может пройти и при личной встрече, ведь Иванишвили уже заявил, что первый свой визит после победы на парламентских выборах намерен совершить именно в США.

 

Хиллари Клинтон поздравила Иванишвили и «Грузинскую мечту» с победой и выразила благодарность за его стремление и далее углублять взаимоотношения между странами. Во время разговора обе стороны заявили о важности стратегического партнерства и развития дальнейшего сотрудничества между США и Грузией. В разговоре Бидзина Иванишвили не оставил без внимания вклад США в развитие демократических институтов и демократического общества в Грузии.

 

После побед на парламентских выборах «Грузинской мечты», лидером которой является Бидзина Иванишвили, миллиардер заявил, что планирует совершить первый визит в США и собирается в ближайшее время встретиться с Ричардом Норландом, послом США в Грузии, для обсуждения получения официального приглашения для визита в США и дальнейшие перспективы сотрудничества между странами.

 

Когда именно может состояться этот визит, не сообщается, но отмечается, что в Вашингтон Иванишвили поедет не ранее, чем завершатся президентские выборы в Соединенных штатах Америки. Такое решение принято в связи с тем, что визит в США накануне выборов будет не таким интересным.

 

Говоря о возможном визите в Москву, Бидзина Иванишвили сказал, что из Москвы не получал не то что приглашения, но даже поздравлений в связи с победой на парламентских выборах, а потому о визите в Россию пока говорить не приходится.

 

Ранее Иванишвили и «Грузинская мечта» получили поздравления от ЕС в лице Кэтрин Эштон, Верховного представителя ЕС по иностранным вопросам и политике безопасности, и Штефана Фюле, комиссара ЕС по вопросам расширения и политике соседства. Эштон и Фюле призвали депутатов, избранных в парламент Грузии, совместно работать на интересы Грузии.

 

В ЕС положительно оценивают ход парламентских выборов в Грузии, отмечая высокий уровень приверженности Грузии идти по пути демократических ценностей. ЕС рассчитывает на продолжение активного сотрудничества с Грузией на пути к достижению политической и экономической ассоциации, говорится в обращении.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер», Бидзина Иванишвили в настоящий момент не имеет гражданства Грузии, а является гражданином одной из стран ЕС. Отметим также, что Иванишвили не принимал непосредственное участие в парламентских выборах и собирается восстановить грузинское гражданство. По его словам, запрос на восстановление гражданства Грузии был подан давно, но власти продолжают тормозить его рассмотрение. Если и дальше так будет продолжаться, то последует обращение в Страсбургский суд, отметил лидер победившей на выборах политической силы.

 

Отсутствие грузинского гражданства мешает Иванишвили занимать государственные посты, однако миллиардер не исключает, что может занять должность главы правительства. Как отмечает лидер «Грузинской мечты», конституционные поправки позволяют гражданам стран Европейского союза принимать участие в политической деятельности в Грузии до 1-го января 2014-го года, при условии, что такой человек был рожден в Грузии и проживал на ее территории последние пять лет, а этим критериям Бидзина Иванишвили соответствует. Таким образом, Иванишвили отметил, что согласно конституционной поправке может быть премьер-министром Грузии, будучи при этом гражданином Евросоюза

 

Парламентские выборы в Грузии состоялись в понедельник, 1-го октября. По партийным спискам избирались 77 депутатов грузинского парламента. Несмотря на то, что на выборах принимали участие 16 политических сил, в парламент прошли представители только двух. Чуть менее 55 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, получила «Грузинская мечта», и чуть более 40 процентов – партия президента Михаила Саакашвили ЕНД (Единое национальное движение). Еще 73 депутата избирались по одномандатным округам, но и там победу праздновали кандидаты от «Грузинской мечты». В новом парламенте «Грузинская мечта» будет представлена примерно 80 депутатами, что составляет простое большинство.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома