Горячие Новости

Облако тегов

В преддверии выборов Грузию потряс сильный скандал

В преддверии выборов Грузию потряс сильный скандал

В преддверии парламентских выборов Грузию потряс сильный скандал, связанный с обнародованием фактов пыток и истязаний заключенных одной из тюрем со стороны тюремных надзирателей.

 

После обнародования видео пыток по всей стране прокатилась волна массовых акций протеста. Люди вышли на улицы Тбилиси и других крупных городов Грузии, требуя найти и покарать всех виновных. Кадры видео шокируют. На них видно, как сотрудники тюрьмы раздевают заключенных, бьют их и унижают, не стесняясь записывать на пленку акты насилия, отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер».

 

Тюрьма, в которой произошли вызвавшие возмущение грузин события, расположена в Тбилиси. Это – Глданская тюрьма номер 8. Первым видео обнародовал бывший сотрудник данного пенитенциарного объекта, ныне проживающий за границей. По словам бывшего надзирателя, руководству МВД было прекрасно известно о фактах издевательств в тюрьмах над заключенными. В доказательство своих слов мужчина предоставил журналистам видеозапись, на которой отчетливо видно, как около двух десятков охранников унижают и избивают заключенных. Позже шокирующие кадры облетели весь мир, выведя жителей Грузии на митинги протеста за две недели до парламентских выборов.

 

Эксперты не исключают, что скандал может повлиять на результаты народного волеизъявления. Если жители страны не увидят решительных мер со стороны власти, или поймут, что издевательства в Глданской тюрьме – не единичный случай, то рейтинги провластных партий могут упасть.

 

Президент Михаил Саакашвили пообещал жестко разобраться с виновными в насилии, заверив жителей страны в полной реорганизации пенитенциарной системы Грузии. Для начала во все грузинские тюрьмы будут введены полицейские патрули, которые будут следить за порядком. Реорганизация пенитенциарной системы должна стать отныне приоритетным направлением соответствующих ведомств и пройти также успешно, как была проведена реорганизации полиции, сказал глава Грузии. По отношению к лицам, которые будут уличены в жестком обращении с людьми, будет проявлена нулевая толерантность, строго предупредил Саакашвили.

 

В тоже время Михаил Саакашвили отметил, что в преддверии выборов в стране началась война компроматов, и любой факт кандидаты будут использовать в своей политической борьбе.

 

Скандал привел к отставке двух высокопоставленных чиновников. Уволены или ушли по собственному желанию Давид Чакуа, руководитель департамента по исполнению наказаний, и Хатуна Калмахелидзе, глава министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Комментируя свое решение покинуть пост, Калмахелидзе заявила, что чувствует персональную ответственность перед народом Грузии за те события, которые имели место в Глданской тюрьме.

 

Задержаны и первые подозреваемые в причастности к пыткам и насилию над заключенными – на данный момент десять человек. Тем временем журналисты обещают обнародовать все новые и новые шокирующие кадры. Многие сцены настолько ужасны, что по телевидению их не покажут в полном виде, но могут выставить в интернет.

 

В грузинской прокуратуре, возбудившей по факту насилия в Глданской тюрьме первые уголовные дела и продолжающей расследование, считают, что к преступлению причастна не одна, а несколько нарушающих права заключенных групп. Что касается заказчика отснятого видео, то в прокуратуре называют организаторами съемки Тамаза Тамазашвили, бывшего генерала полиции, ныне отбывающего наказание в этой же тюрьме, и Тамаза Элизбарашвили, бизнесмена, ранее отбывавшего наказание.

 

Тамаза Тамазашвили связывают с миллиардером Борисом Иванишвили, чей «9 канал» одним из первых обнародовал шокирующую запись издевательств надзирателей в тюрьме. По словам Иванишвили, Тамазашвили – политический заключенный, и если власти Грузии причинят ему вред, то на ноги будет поставлена вся мировая общественность. 

 

Парламентские выборы в Грузии назначены на 1-е октября текущего года. Всего в парламенте заседают 150 депутатов, избираемых на четыре года. Половина состава парламента избирается по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам, отмечают эксперты Nord FX.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Гороскоп
Гороскоп
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич