Горячие Новости

Облако тегов

За фильм о пытках заплатили 2 млн. долларов - Главный прокурор Грузии

Фильм о пытках

Генеральный прокурор Грузии Зоделава Муртаз со ссылкой на данные следствия заявил, что автор нашумевшего видеофильма о пытке заключенных в Глданской тюрьме номер 8, которая находится в Тбилиси, ее бывший сотрудник Бедукадзе Владимир получил от заказчиков этого материала 2 миллиона долларов.

 
На брифинге, состоявшемся в четверг, прокурор объявил, что, соответствующе выводам следствия, все представленные в фильме правонарушения осуществлялись в Глданской тюрьме номер 8 в Тбилиси. Он подчеркнул, что команда обвиняемых в пытках старых сотрудников тюрьмы, среди которых был бежавший в эти дни в Бельгию Бедукадзе, совершали свои преступления избирательно, и снимали все это на видео для передачи такого материала третьим лицам, в особенности Владимиру Бедукадзе.
 
Сегодня распространили показания бывшего офицера Акобия Давида, который был одним из тех, кто снимал подобное видео. Прокуратура замечает, что Давид доложил следствию, каким образом и кто ему давал такое жестокое задание - производить тайную запись. При том, Акобия заявил, что предложил ему делать такие видео инспектор безопасности данной тюрьмы Парулава Борис. Он должен был переправлять свои работы бывшему сотруднику тюрьмы, который тогда находился в Бельгии.
 
«28 августа Владимир соединился со мной по «Скайпу» и сообщил, что он будет всегда поддерживать меня как морально, так и деньгами. Он предложил мне выехать за границу, на что он выслал мне 400 долларов. 18 или 19 сентября я должен быть поехать в Армению, а потом уже в Украину, где я должен был опять же связаться с Бедукадзе, и он встретил бы меня».
 
Но уже накануне, 19 сентября, Давид Акобия, бывший сотрудник тюрьмы №8, был задержан на таможне «Садахло», на армяно – грузинской границе, как сообщили СМИ Грузии. Задержанный захотел воспользоваться Специальной программой защиты свидетелей. «Давид Акобия охотно сотрудничает со следствием, и даже дал уже некоторые показания, предоставил важную информацию следствию».
 
МВД Грузии 18 сентября сообщили о выявлении факта жестокого обращения с арестантами в Глданской тюрьме. Как сообщило следствие, уже бывшие сотрудники тюрьмы ужасно обращались с заключенными и снимали все это на видео. МВД показало на сайте только немного видеоматериала, с пометкой, что это только минимальная часть того материала, который имеется у следствия, так как оставшиеся кадры просто нельзя показывать обществу. Но чуть позже телеканал "Девятый канал" и "Маэстро" все же показали эти жестокие, шокирующие кадры изнасилований и избиений с особой жестокостью. Еще они заявили, что у них есть полная версия этого видео. Телеканалы сообщили, что они приняли эти кадры от Владимира Бедукадзе.
 
В связи с фактами, которые выяснили, 19 сентября министр по пробации, исполнению наказаний и юридической помощи Калмахелидзе Хатуна заявила о своей преждевременной отставке.
 
Как сообщает Главная прокуратура Грузии, следствие ведут по 144 статье УК Грузии (пытки), и по 144 третьей статье (унизительное или нечеловеческое обращение). Уже арестованы 9 сотрудников тюрьмы номер 8, включая директора Хучуа Давида и заместителя начальника департамента по исполнению пробации, наказаний и юридической помощи Мкурналидзе Гага. А вот Владимира Бедукадзе объявили в розыск.
 
Владимир Бедукадзе пояснил, что полковник грузинской разведки Тетрадзе Серго был жестоко убит в тюрьме, не вытерпев зверских пыток. Еще он заявил медиа-объединению "Студия-Объектив", что клиентами этого убийства были Мегис Кардава и Бачо Ахалая, который ныне занимает пост нынешнего главы МВД, а исполнителями были тогда еще сотрудники тюрьмы Олег Пацация и Александр Мухадзе. По его личным словам, полковник перенес сексуальное насилие, и это все было заснято на видео. Также он заявил, что Серго Тетрадзе хотели упрекнуть в измене родине.
 
Президент Грузии Саакашвили Михаил заявил: «Я назначил на пост министра по пробации Георгия Тугушу. Я сделал это для того, чтобы навсегда ликвидировать и предотвратить дальнейшие попытки пыток в грузинской тюрьме». Напомним, что бывшая министр преждевременно сложила свои обязательства.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая

PrivateFX
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
8 октября
8 октября
10 мая
10 мая
Пекельна кухня
Пекельна кухня