Горячие Новости

Облако тегов

Саботаж реформ в Украине будет преодолен – Кубив

Саботаж реформ в Украине будет преодолен – Кубив

В мае текущего года первым вице-премьер-министром Украины Степаном Кубивым дано интервью агентству «Укринформ» на тему годовых итогов работы правительства Владимира Гройсмана. Об этом 14 мая сообщает «Биржевой лидер».

В апреле 2017 года, когда исполнился правительству Гройсмана год, побеседовать в ходе интервью с первым вице-премьером Степаном Кубивым вовсе не получилось.

Сказался напряженнейший график работы одного из руководителей украинской исполнительной власти. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что усилия Кубива и его коллег не пропали даром, поскольку правительством Гройсмана минувший нелегкий год завершен при росте ее валового внутреннего продукта на 2,3%.

Первый вице-премьер дал прогноз, что в дальнейшем макроэкономическая стабилизация 2016-го года сменится экономическим ростом с ускорением. Так за счет чего украинцы «ускорятся»?

Главным в ускорении, по мнению Кубива, станет человеческий капитал, его развитие.

К примеру, в сфере IT. Свыше ста тысяч человек здесь работают. Статистические данные свидетельствуют, что пару лет тому назад было их 98 тысяч. Таким может быть темп движения вверх и вперед. Говорится еще про пять тысяч ИТ-компаний Украины и высоком их уровне в программном обеспечении, ими генерируемом. Это же пятое или даже третье место в европейском и мировом рейтинге по конкурентности данных продуктов. За этим что стоит? Профессионализм и внушающее уважение образованность украинских специалистов в сфере ИТ. Это только один из примеров, но имеется такая же высокая подготовка, скажем, у аграриев или медиков. Дальше зависеть будет от того, как продолжится работа теми, кем создаются условия для экономического развития – правительством, народными депутатами, местными чиновниками с их увеличенными бюджетными и иными полномочиями. Должны все работать на превращение IT-бизнеса в мощную IT-индустрию. А она представляет из себя организацию сложнейших процессов с сочетанием технологий, системного долгосрочного планирования и многого другого. В конце концов, надо выделить ключевых два фактора – легкость ведения деловой жизни и инвестиции.

Правительством отменены многочисленные устаревшие и ненужные нормативные акты: в начале пакетом в количестве 360, а потом и 100 еще. Выглядело это довольно решительно. Сколько же осталось еще отменить подобных «документов», мешающих работать бизнесу? На сколько в нынешнем году Украина сможет приподняться в рейтинге под названием Doing Business? С 80-го в нем места реально ли осуществление «рывка»?

Степан Кубив на последний вопрос отвечает, что это реально. Где был Киев несколько лет тому назад в рейтингах Doing Business? Был на 152-м месте, 137-м, а затем поднялся стремительно, чуть ли не на половину списка, и имеет сегодня восьмидесятую позицию. За 2017 год правительство Гройсмана стремится как минимум получить на 11-12 пунктов более лучшее место. И понимает четко, как достичь этого. К примеру, Дания занимает почетную третью рейтинговую строчку по легкости осуществления бизнеса. И когда Кубив был недавно в Копенгагене, в ходе рабочей поездки с Президентом, и общался со своими датскими коллегами, включая министра экономики, то услышал, что Украиной делаются правильные шаги, верно распределяются приоритеты в деятельности по улучшению инвестиционного климата. Это проявилось, в частности, при принятии Верховной Радой с поддержкой Министерства экономического развития закона №4496 для содействия экспорту услуг.

Необходимо также превращение контролирующих органов в сервисы, с помощью которых можно получать услуги, консультации, правовые экспертизы, оценки рисков. На повестке текущего дня и запуск интернет-портала с административными услугами, что весьма важно как для потенциальных и реальных инвесторов, так и для экспортеров. Ведь посредством поддержки экспорта увеличатся денежные поступления в валюте, серьезно ускорится переход Украины от экспорта сырья к экспортированию продукции, имеющей высокую степень переработки.

При проведении реальной инвентаризации и кардинальной смены подхода к работе государственных предприятий надо помнить, что в стране идет война, по этой причине необходимо таким образом провести приватизацию и реформирование, чтобы была обеспечена обороноспособность государства. Сегодня на обороноспособность работают почти три с половиной сотни предприятий стратегического характера. Некоторыми западными экспертами называется приемлемым количество меньшее. Однако данные предприятия способны производить промышленную продукцию и для нужд гражданского населения.

Всех же госпредприятий в Украине более трех с половиной тысяч. И недавно обвинило Минэкономразвития одиннадцать государственных предприятий в игнорировании жизненно важных для последующего их реформирования независимых аудиторских проверок, в том числе со стороны такого гиганта, как «Южмаш». Значит, руководству данных ГП есть что прятать от аудиторов и затем от правоохранительных органов? Кубив называет это откровенным саботажем реформ по управлению госпредприятиями, который обязательно будет преодолен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Львовская область
Львовская область

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)