Горячие Новости

Облако тегов

Украина подводит финансовые итоги 2016 года

Украина подводит финансовые итоги 2016 года

В последние дни декабря эксперты пытаются понять, каким был для Украины 2016 год. Отбрасывая политические вопросы, способные затмить собой все остальные стороны нашей жизни, Укринформ сосредоточился на экономике и финансах.

Экономика начала расти.

Несмотря на все неблагоприятные условия, оптимистические прогнозы на 2016 год хоть и частично, но все-таки сбываются. По данным статистики, за первые десять месяцев на 13,7% увеличились объемы строительства. Сельское хозяйство по сравнению с аналогичным периодом 2015 года прибавило 2,8%. Успехи промышленного производства чуть скромнее – всего 1,9% роста. Но все же они есть. На фоне крушения украино-российских отношения этот результат также выглядит настоящим достижением.

По мнению аналитиков, для слабой украинской экономики такие цифры, мягко говоря, маловаты. Тем не менее, позитив уже в том, что страна наконец-то вышла из стремительного пике, начавшегося еще в 2008 году и усилившегося в 2014.

Радует сокращение инфляции. Если в 2015 году цены выросли на 43,3%, то в 2016 году, по предварительным данным, будет от 12 до 14%. Девальвация гривны также оказалась не слишком обременительной. Курс по отношению к американскому доллару изменился от 23 до 27. Не страшно. А международные резервы, там временем, выросли на 16%, достигнув 15,3 млрд. долларов.

Новый год встречаем с бюджетом.

Это – еще один приятный сюрприз от украинской власти. Законопроект о государственном бюджете вовремя внесли в Верховную Раду, депутаты успели принять его в декабре, а не после Рождественских праздников или ближе к весне, как это часто происходило раньше.

Впервые за последние несколько лет правительство предложило, в парламент утвердит существенное повышение минимальной заработной платы. По этому поводу было много споров и противоположных мнений специалистов. Однако факт остается фактом: минималка увеличивается вдвое. Причем, не к декабрю будущего года, а прямо с 1 января.

Противники такого решения указывают на что, что не все предприниматели могут «потянуть» такой скачок. Ведь нужно же еще и налоги посчитать. Кто-то обвиняет правительство Гройсмана в популизме и склонности принимать невзвешенные решения, последствия которых пока неизвестны.

С другой стороны, говорят, что высокая минималка лишь вытащит на белый свет значительную часть теневой зарплаты. А потому на потребительский рынок вряд ли попадет слишком много дополнительных денег и роста цен ожидать не стоит.

В остальном же бюджет похож за аналогичные документы прошлых лет. Доходы традиционно отстают от расходов – «дыра» составляет 70 млрд. грн. А это значит, что «допечатывать» деньги все-таки придется, что, несомненно, сохранит инфляционные процессы.

Зависимость от МВФ ослабевает?

В 2016 году сотрудничество с Международным валютным фондом, без кредитования которого ранее было немыслимо удержать на плаву финансовую систему Украины, носило немного странный характер.

Только в сентябре получили 700 млн. долларов заемных средств. До этого перерыв в финансировании составил около года. Но и сентябрьский транш оказался на миллиард меньшим, чем планировалось.

Как ни удивительно, гривна не завалилась, хотя в последние несколько лет ее стабильность находилась в жесткой зависимости от внешних займов, а МВФ – самый главный кредитор. Среди основных причин приостановки сотрудничества Украины и МВФ эксперты называют отставку правительства Яценюка.

Далее отложили пенсионную реформу, что также не понравилось чиновникам фонда. Поэтому четвертый транш, который ранее планировали получить в 2016 году, до сих пор так и не пришел. Но для украинской экономики и это не стало катастрофой.

Оздоровление или чистка?

То, что происходит в банковском секторе и на фондовом рынке Украины, также не может не беспокоить. В 2016 году продолжилась «чистка» банков, начавшаяся еще в 2014. В результате за все это время закрылось 87 банков. В 2016 году обанкротились 18. Еще три банка покинули украинский рынок, так сказать, по собственной инициативе.

По словам экспертов, динамика говорит о том, что процесс подходит к завершающей стадии. То ли регулятор уже всех «оздоровил», то ли «расстреливать» уже больше не кого?

Сюрпризом для многих стал приход в банковский сектор китайского инвестора, купившего Украинский банк реконструкции и развития. Учитывая слабость нынешней системы и привычку китайцев вести агрессивную политику, стоит ожидать изменений «правил игры».

На фондовом рынке Украины также боролись с фиктивными бумагами и мошенническими схемами. В частности, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку остановила работу 16 эмитентов. По мнению экспертов, украинские биржи часто используются для вывода средств за рубеж и других злоупотреблений.

Приватбанк и Одесский припортовый – два главных разочарования года.

В 2016 году планировали наконец-то приватизировать многострадальный Одесский припортовый завод. Повели два тендера, между которыми стартовая цена предприятия снизилась более чем в два с половиной раза.

Одесский припортовый можно было уже купить за 5,16 млрд. грн - это каких-то 200 млн. долларов. Аналитики называют такую цену бросовой, никак не отражающей реальную стоимость. Однако желающих стать владельцем «самого лакомого кусочка» украинской промышленности так и не нашлось.

А вот решение о приватизации Приватбанка стала не только разочарованием, но и шоком для миллионов украинцев, являющихся его клиентами. Банк называли системообразующим, а у него, оказывается, такие проблемы. Только из-за этого многие встречают Новый год с тревогой. Ведь неизвестно, какие сюрпризы готовит нам ближайшее будущее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 января
29 января
12 февраля
12 февраля
19 октября
19 октября

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович