Горячие Новости

Облако тегов

Запасы сланцевого газа в Великобритании в 25 раз больше прогнозов

Запасы сланцевого газа в Великобритании в 25 раз больше прогнозов

Согласно недавно озвученным новым оценкам, общие запасы сланцевого газа в Великобритании составляют на сегодняшний день не менее 37 трлн. кубометров, хотя при этом можно добыть только 10 процентов от этого числа. В итоге оказалось, что британские месторождения могут потенциально дать до 3,7 трлн. кубометров газа.

Авторитетные эксперты в данной области предупреждают, что полный объем извлекаемых в королевстве запасов установить можно будет лишь после проведения детальных геологических изысканий.

По предыдущим оценкам, запасы сланцевого газа в данном государстве составляли примерно 1,5 трлн. кубометров в то время как извлекаемые запасы – только 150 млрд. кубометров. Следует отметить, что ежегодно королевство потребляет до 84 млрд. кубометров газа. Власти надеются, что успешно налаженная добыча сланцевого газа в скором времени позволит стране добиться полного самообеспечения необходимыми энергетическими ресурсами, как это случилось в Соединенных Штатах Америки.

Как отмечают известные эксперты раздела "Новости мира" современного аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер", сланцевый газ почти всегда залегает в очень труднодоступных для добычи грунтовых породах, поэтому для его извлечения в наше время используют технологию фрекинга, другими словами, гидравлического разрыва земного пласта.

Вместе с тем, данная технология создает значительную угрозу загрязнений источников питьевой воды разными химикатами и непременно провоцирует землетрясения. Непосредственно по данной причине в большинстве стран европейского региона на разработку подобного рода месторождений наложен соответствующий мораторий. В Великобритании аналогичный запрет недавно был полностью снят.

Следует напомнить, что ранее президент Соединенных Штатов Б. Обама сообщил, что его государство может в ближайшие годы начать поставлять сжиженный природный газ на современный мировой рынок. Это возможным стало благодаря мощному развитию инновационных технологий по добыче сланцевого газа, которые привели к тому, что страна почти перестала зависеть от импортируемого топлива, тогда как еще в начале 21 века США остро нуждались в покупном газе.

По мнению Леонида Федуна, вице-президента ЛУКОЙЛа, Россия способна повторить известную сланцевую революцию, которая не так давно произошла в США, для чего нужно заняться разработкой месторождений т.н. баженовской свиты, где применены будут сланцевые технологии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
суд
Суд

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА

Shareinstock: биржа стартапов