Горячие Новости

Облако тегов

Не до жиру: в Британии продают овощи "неправильной формы"

В Британии продают овощи неправильной формы

Одна из британских сетей супермаркетов Sainsbury's несколько смягчила требования к форме фруктов и овощей, которые реализуются в ее магазинах. Из-за серьезного неурожая снова появятся на прилавках торговых точек «уродливые» морковь, картофель и кабачки.

 
В этом году урожай в Великобритании сократился почти на четверть. Причиной этому стал самый засушливый за последние 59 лет март, дождливое лето и шторм в сентября, разрушительнее которого не было последние 30 лет. В связи с этим руководство торговой сети приняло решение допустить в продажу овощи и фрукты, которые имеют неправильную форму или цвет. Обычно такие овощи перепахивали в полях после сбора урожая.
 
Как утверждает UK Soil Association, устанавливающая стандарты для органических продуктов, из-за высоких требований торговых сетей на прилавки магазинов может не попасть от 20 до 40 процентов овощей и фруктов, которые выращиваются в Великобритании.
 
Представители супермаркетов Morrisons и Waitrose сообщили, что также намерены отказаться от текущих стандартов для плодоовощной продукции.
 
В прошлом году исследование, которое проводило британское правительство, показало, что в результате рецессии в стране супермаркеты и домохозяйства начали меньше выбрасывать продукты питания.
 
Например, в прошлом году британские семьи выбросили 7,2 миллиона тонн продуктов. Это на 13 процентов меньше, чем в 2007 году.
 
На данный момент более тысячи торговых точек входят в сеть магазинов Sainsbury's, которая была основана в 1869 году.
 
Что касается стран-членов ЕС, то, например, в Латвии торговля овощами и фруктами не была жестко регламентирована. А вот итальянские фермеры вовсю ратуют за ужесточение контроля над овощами. Причиной этому послужило то, что многие торговцы закупленную картошку или помидоры в третьих странах выдают за итальянские. А в России вообще намерены запретить импорт польских яблок в страну, так как в них часто находят повышенное содержание пестицидов.
 
Во время кризиса Евросоюз тоже отменял завышенные требования к форме овощей и фруктов. К тому же необычные овощи и фрукты и стоили несколько дешевле тех, которые имели стандартную форму.
 
Тогда указанное нововведение распространялось на 26 типов фруктов и овощей, среди которых абрикосы, баклажаны, капуста, вишня, кабачки, огурцы, лук, дыня и горох.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Беларусы
Народ: белорусы
21 мая
21 мая
GFT
GFT