Горячие Новости

Облако тегов

Скончался изобретатель ноутбука

Изобретатель ноутбука

Внедрение новых технологий в сфере компьютеризации общества сегодня захлестнули весь мир. Разработка новых и усовершенствование уже существующих техник и технологий не происходит сама по себе, всегда кто-то за этим стоит. Современные пользователи сегодня не представляют своего существования без использования портативных ноутбуков. Но мало кому известно кто участвовал в разработке данного незаменимого попутчика. Попробуем восстановить хронологию событий.

 
Первым в мире разработчиком ноутбука стал британец Билл Моггридж. Свое образование в качестве дизайнера он получил в Лондоне. Затем уехал в США для проведения разработок в сфере медицинского оборудования. Но в 1969 году Билл Моггридж решил вернуться на родину, где основал свою компанию Moggridge Associates. В результате свет увидел спроектированный для Hoover тостер, который отправился на массовый рынок. Последнее время Б.Моггридж занимал должность руководителя музея дизайна на Купер-Хьюитт в Нью-Йорке. Всю свою сознательную жизнь он посвятил дизайнерским разработкам, в которых видел смысл своей жизни. Скончался Билл Моггридж в возрасте 69 лет. По предварительным данным причиной смерти стал рак, который на сегодняшний день является одним из главных причин ухода из жизни не только известных и умных людей, но и обычных смертных. После смерти Билла Моггриджа осталась жена с двумя детьми.
 
Конечно, в первую очередь Билл Моггридж вошел в историю и запомнился как первый разработчик ноутбука. В 1976 году уже известный британский разработчик и дизайнер сконструировал технологическую модель компьютера. Конструкция представляла собой системный блок, интегрированный с клавиатурой, и на всю эту конструкцию опускался монитор. За разработку своего ноутбука Grid Compass Билл Моггридж был награжден премией Герцога Эдинбургского, которая ежегодно с 1959 года присуждается за дизайнерские достижения в компьютерной сфере.
 
Последняя модель этого дизайнерского изделия была выпущена в 1982 году. Весил портативный ноутбук около 4,6 кг, пользовался собственноручно разработанной оперативной системой Grid-OS. Процессор Intel 8086 8 МГц и оперативная память в 340 Кб дополняли эту сборку. Изображение транслировалось на электролюминесцентном мониторе с расширением 320х240, передача данных осуществлялась посредством модема со скоростью 1200 бит/сек. Внешне разработка Билла Моггриджа представляла собой неуклюжий и угловатый ящик, который стоил около 8000 долларов США. Но при этом благодаря своей мобильности и компактности он активно использовался вооруженными силами США. Конечно, не сравнить первое изобретение Билла Моггриджа с существующими сегодня маленькими портативными ноутбуками, нетбуками, планшетами. Но, как и в данном случае, всегда идеальное начинается с малого.

Как говорил сам Моггридж, его дизайнерские ноутбуки были, как правило, военными машинами. В силу своих размеров и стоимости приобрести обычному пользователю этот ноутбук было нереально. Требовались на тот момент колоссальные финансовые вложения. Позволить это могли только крупные производства. Так, например, ноутбук Grid Compass благодаря своим уникальным на тот момент характеристикам смог побывать на борту космического шаттла с астронавтом Джоном Крайтоном.
 
Кроме того в 2010 году Билл Моггридж был удостоен почетного приза Принца Филипа за огромный вклад в развитие современной вычислительной техники. Ведь именно благодаря британскому разработчику мы сегодня имеем целый ряд усовершенствованных вычислительных и компьютерных машин.
 
На дизайнерских достижениях в компьютерной сфере Билл Моггридж не остановился. Он был одним из разработчиков науки "интерактивный дизайн", то есть система создания новых цифровых устройств и интерфейсов для взаимодействия человека и машины. В данном проекте большое внимание отводится удовлетворению желаний и потребностей активных пользователей.
 
Смерть известного британского дизайн-разработчика Билла Моггриджа нанесла огромный урон в области дизайнерских достижений. Ведь благодаря первоначальным его разработкам, сегодня мы можем пользоваться персональными вычислительными машинами.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Правый сектор
Правый сектор
Юрмала
Юрмала
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7