Горячие Новости

Облако тегов

Потомок сингхского императора собрался вернуть алмаз Кох-и-Нор

Алмаз Кох-и-Нор

У британского королевского дома в скором времени назревают довольно крупные неприятности судебного характера. Представители древнего народа сингхов и (по совместительству) потомки самого последнего махараджи намерены обратиться в суд, чтобы добиться возвращения на родину в Индию алмаза «Кохинор», инкрустированного в корону британской королевы, а также золотого трона.

 
Огромная и могущественная империя сингхов была разгромлена британским народом еще в конце XIX столетия. Последнему махарадже из рода сингхов было около пятнадцати лет, когда он был вывезен в английскую столицу, где получил аристократическое воспитание в рамках английской традиции, а перед этим – насильно обращен в христианство. Золотой трон и алмаз были отданы королеве в качестве драгоценных подарков.
 
Но и на этом последние сингхи не успокаиваются. Помимо всего прочего, они также требуют перезахоронить тело своего императора. По мнению его потомков, последний махараджа должен лежать в Золотом храме Армтисара. Этот храм является важнейшим мировым центром сингхской религии. Они намерены требовать возвращения тела императора на родину в судебном порядке.
 
Местная газета сообщает, что Джасвиндер Сингх, ныне проживающий в Амстердаме, вместе со своей семьей намерен в ходе проведенного расследования доказать, что он на самом деле является потомком последнего махараджи – Дулита Сингха, который более ста пятидесяти лет тому назад был вынужден подарить драгоценный камень королеве Виктории.
 
Джасвиндер использует в качестве письменного доказательства собственной правоты текст письма своего прапрадеда. В этом письме его родственник выражал императору благодарность за усыновление. Помимо всего прочего, прадед состоял в кровном родстве с махараджей: он приходился ему двоюродным братом, то есть кузеном.
 
Семья Джасвиндера собирается развить активную деятельность по возвращению тела, трона и камня. Более того, они в обязательном порядке собираются обратиться к индийскому правительству с призывом активизировать усилия по возвращению утерянных некогда реликвий на их историческую родину. Они все небезосновательно полагают, что, добившись официального признания своего родства с императором, получают все основания требовать возвращения и перезахоронения его тела. Тогда возвращение и драгоценного камня и трона станет само собой разумеющимся.
 
Известно, что в свое время прадед Джасвиндера, который ныне выступает в качестве истца, выражал намерение в тайном порядке присоединиться к заговору против британского владычества в Индии. К этому периоду и относится его переписка с исторической родиной. Именно эти документы и служат основанием для судебного иска его потомка, Джасвиндера Сингха Сандханвалии, который намерен представить их в суде в качестве доказательств. Семья Джасвиндера полностью уверена в своей победе и считает, что возвращение трона, драгоценного камня и тела императора на родину – это лишь вопрос времени, правда, какого конкретно, еще неясно. Тем не менее, они уверены, что власти окажут им, всяческую поддержку и также будут ратовать за то, чтобы принадлежащее индийской земле вернулось, наконец, на родину. Британия, как они считают, вообще не имеет никаких прав на то, чем обладает и пользуется в данный момент.
 
Британские власти, которые непосредственно вовлечены в решение данного вопроса, пока никак не могут комментировать происходящие события. Королева сохраняет молчание, ее представители тоже не отличаются многословностью. Видимо, британская семья намерена не давать никаких комментариев и не отвечать на требования индийской семьи до тех пор, пока дело не будет передано в суд. Пока же никакой реакции не было замечено.
 
«Кохинор», являющийся одним из самых знаменитых драгоценных камней в истории, сейчас находится в короне, предназначенной для английской королевы. Последней королевой, которая носила эту корону на своей голове, была Елизавета Боуз-Лайон, приходившаяся супругой королю Георгу Шестому. В настоящий момент ее носит принц-консорт Соединенного Королевства.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
1 марта
1 марта
Audi A5
Audi A5
Астана
Столица Казахстана город Астана
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович