Горячие Новости

Облако тегов

За продажу подделки Christie's выплатил фонду Вексельберга 4,5 млн долларов

Christie's

Аукционный дом «Кристис» по решению Высокого суда Лондона обязан выплатить фонду «Аврора файн артс» Виктора Вексельберга более 4,5 миллионов долларов за то, что фонд продал поддельную картину Кустодиева. Покупка картины «Одалиска» была совершена в 2005 году, теперь суд расторг сделку.

Судья Ньюи сделал заключение, что, основываясь на собранных свидетельствах, картина, на которой изображена обнаженная женщина, написана не известным русским художником. Представители британского правосудия считают, что картины принадлежит кисти другого художника, но явно не Кустодиева. Теперь фонд «Аврора файн артс» имеет все права на расторжение договора и требование выплаты денег за картину.

На полотне есть надпись «Б.Кустодиев - 919». В каталогах картина была описана, как лучший пример видения художником провинциальных торговцев. В 2005 году картина была выставлена на аукцион «Кристис», «Аврора» выплатила за нее 1,7 миллионов футов (2,7 миллионов долларов). По решению суда «Кристис» обязан выплатить фонду деньги за картину, а также возместить расходы компании – 1,4 миллиона футов, или 2,2 миллиона долларов.

Старший партнер компании «Керман энд Ко» Энди Керман, который представлял фонд в суде рассказал, что уже в ноябре 2006 года «Аврора» выразила «Кристису» свое беспокойство по поводу подлинности картины. Фонд надеялся, что ситуация будет разрешена без судов и юристов, однако аукционный дом не принял участие в процессе.

Юристы «Авроры» решили подать в суд на «Кристис» в июне 2010 года. 19 дней судья выслушивал экспертные свидетельствования по поводу подлинности или не подлинности полотна. Решение суда было вынесено в пользу фонда «Аврора файн артс».

В свою очередь аукционный дом «Кристис» рад, что суд решил, что в действиях аукционного дома не было халатности. Однако он не согласен с тем, что картина не авторская. Аукционный дом уверен, что картина – подлинная работа художника Кустодиева. «Кристис» сейчас рассматривает варианты своих дальнейших действий.

Добавим, что недавно в Испании была поймана группа продавцов, которые распространяли поддельные картины известного художника Пабло Пикассо. При обыске у задержанных были найдены еще 60 работ известных художников, среди которых Гойя и Галя. Писал подделки художник из Кордобы, а распространялись они через антиквара в Мадриде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
28 марта
28 марта
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Лукойл
Лукойл
10 июня
10 июня