Горячие Новости

Облако тегов

Польша примеряет роль продавца американского газа в Европе

Польша примеряет роль продавца американского газа в Европе
Польша подписала крупный контракт на поставку американского газа и собирается стать его продавцом по всей Европе.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Польша планирует в скором времени не только заменить российский газ американским для своих нужд, но и перепродавать его другим покупателям. Понятно, почему Варшава так активно пытается блокировать строительство Россией «Северного потока 2» и призывает Вашингтон ввести санкции на этот проект. Политика в том числе, но главная причина экономическая. Чем меньше российского газа в Европе, тем больше можно продать американского.
 
Сегодня в Польше есть терминал сжиженного газа мощностью 5 млрд. кубических метров. Это не так много для столь грандиозных планов, ведь поляки сами потребляют ежегодно до 15 млрд. кубов этого топлива. На данный момент 10 млрд. кубов они покрывают за счет поставок из России, но контракт с россиянами заканчивается в 2022 году, и продлевать его Польша не собирается. Откуда возьмет газ? Из США.
 
В ближайшее время мощность действующего терминала на севере страны увеличат в 1,5 раза, до 7,5 млрд. кубов, а к 2023 году построят еще два таких же объекта. Так Польша сможет покупать из США до 15-22,5 млрд. кубов газа, а этого хватит и на внутренний рынок, и на продажу другим странам.
 
Проложить трубу через Атлантический океан дело хлопотное, поэтому американский газ в Европу поставляется в сжиженном виде. Для такой транспортировки нужны терминалы в пункте отправки и пункте доставки. Первый сжижает газ, и в таком состоянии его можно перевозить танкерами, второй – разжижает, превращая в обычное состояние.
 
США пока не ввели санкции в отношении проекта СП-2, хотя не раз высказывали такое намерение. Основными заинтересованными лицами являются Россия и Германия, и Берлин сказал, что не видит оснований сворачивать проект. Москва заявила о завершении строительства СП-2 к концу 2019 года, как раз ко времени, когда завершится контракт на транзит через Украину.
 
Украина оценила потери от СП-2 в 2-3 млрд. долл. Столько потеряет ее бюджет из-за сокращения суммы оплаты за перекачку российского газа в стране Европы.
 
Видео Youtube, сжиженный газ США поставляется также в Литву :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Twitter
Twitter (Твиттер)
13 марта
13 марта

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)