Горячие Новости

Облако тегов

Польша надеется на США: «Северный поток -2» нужно остановить

Польша надеется на США: «Северный поток -2» нужно остановить
Польша надеется, что США помогут остановить «Северный поток 2». Чем помогут полякам американцы?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Варшава активно сотрудничает с Вашингтоном с целью убедить Белый дом в необходимости санкций против СП-2. При этом основная цель не сами санкции, а желание остановить строительство подводного газопровода. Для этого польские власти готовы на разные шаги навстречу. В частности, активно обсуждается вопрос размещения на польской территории американской военной базы.
 
Как сообщил журналистам глава польского правительства Матеуш Моравецкий, ответ американской стороны станет известен к концу года.
 
Россияне активно взялись за укладку труб по дну Балтийского моря, желая ввести газопровод в эксплуатацию до конца 2019 года. Почему такая спешка? Дело в том, что основной объем газа, который Россия поставляет в страны ЕС, перекачивается через Украину. Контракт на транзит подписали в 2009 году сроком на 10 лет. В следующем году его действие завершается, и россияне хотят заключить его совсем на других условиях.
 
Полностью отказаться от транзита через Украину россияне не смогут даже при строительстве «Северного потока 2», однако объемы прокачки резко сократятся. Украину это не устраивает, так как она потеряет миллиарды транзитных долларов. Польша также лишится части пирога, поскольку тоже имеет интерес в транзите российского газа. При этом называются не только экономические, но и политические причины – агрессия России против Украины.
 
В США помимо политических мотивов остановки говорят об экономике. Недавно Дональд Трамп упрекнул Германию в том, что, являясь союзниками его страны, немцы платят россиянам миллиарды долларов за газ. Намек был предельно ясен – США хотят нарастить поставку в Европу своего сжиженного газа.
 
В Берлине ранее заявили, что не принимают ультимативных заявлений США по СП-2. При этом компании, в случае утверждения санкций, могут воздержаться от участия в финансировании проекта. В таком случае Россия готова взять на себя расходы по строительству «Северного потока 2», о чем недавно заявил на встрече с Меркель Путин. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
15 июня
15 июня
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Сухум
Столица Абхазии город Сухум