Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев признали главным двигателем экономики Польши

Украинские работники - мастера на все руки

Украинские заробитчане – двигатель экономики Польши. К такому выводу пришли составители рейтинга «50 самых влиятельных людей польской экономики», опубликованного польским изданием Gazeta Prawna.

Собирательный образ трудового мигранта из Украины оказался вторым в рейтинге, уступив лишь премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, но обогнав президента страны Анджея Дуду.

Как пишет Gazeta Prawna, сегодня украинцев в Польше можно встретить «на каждом шагу: в магазинах, на строительных площадках, на заводах, в парикмахерских – везде, где существует спрос на работу». Польские власти несколько лет создавали благоприятные условия для украинских гастарбайтеров, что привело к 350-процентному росту работников из соседней страны за последние 4 года. В немалой степени благодаря украинцам экономика Польши в настоящее время является одной из самых быстроразвивающихся в Европейском союзе.

Издание отмечает, что украинцы не только помогают Польше справиться с демографическими проблемами (низкий уровень рождаемости, отъезд квалифицированной рабочей силы на работу в Западную Европу и Америку), но и благотворительно воздействовать на систему социального страхования благодаря взносам, которые украинские работники платят в польскую казну.

Однако, как предупреждает Gazeta Prawna, существует опасность, что украинские заробитчане, освоившись в Польше с жизнью за границей, могут начать перебираться дальше на запад Европы – в Германию, Францию, Великобританию и т.д., где уровень оплаты труда намного выше. Задержать украинцев в Польше и в какой-то степени ассимилировать их могла бы государственная миграционная политика, которая стимулировала бы украинцев «пускать корни» в Польше.

Есть еще одна проблема, о которой не упомянуло польское издание – это недружественные действия Варшавы в отношении Украины в последнее время, отметили эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер». В частности, речь идет о так называемых антибандеровских законах, принятых польским Сеймом и уже подписанных президентом Дудой.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Екатеринбург
Екатеринбург
Эротика
Эротика