Горячие Новости

Облако тегов

Поляки напомнили лидеру правящей партии Качиньскому, чем закончил Янукович

Акции протеста в Польше 16 июля

В воскресенье, 16 июля, по всей Польше прокатилась волна протестных акций – граждане массово выступили против попытки нынешней власти подмять под себя судебную ветвь власти. 

Инициаторами протестных акций под лозунгом «Это не конец! Остановим государственный переворот» выступили Комитет защиты демократии, оппозиционные партии («Гражданская платформа», «Вместе», «Современная партия» и др.), многие общественные и правозащитные организации.
 
На прошлой неделе правящая в стране партия «Право и Справедливость» (PiS), основателем и бессменным лидером которой является Ярослав Качиньский – брат-близнец погибшего в 2010 году под Смоленском президента Леха Качиньского, использовав свое большинство в Сейме и Сенате польского парламента, протолкнула изменения законодательства, касающиеся судебной системы в стране – вплоть до независимости Верховного суда, который собираются подчинить министерству юстиции. По словам Качиньского, сегодня судебная система в стране находится в состоянии «морального и профессионального упадка» и требует радикального реформирования.
 
Оппозиционные политики и многие рядовые граждане посчитали это попыткой подчинить себе польскую Фемиду и вообще изменить политическое устройство государства. Такие же опасения уже высказали и высокопоставленные представители Европарламента и Еврокомиссии (на этой неделе в ЕК будет рассмотрен вопрос о соблюдении в Польше принципа верховенства права).
 
На самом многочисленном воскресном митинге, который прошел в Варшаве, лидер Комитета защиты демократии Кшиштоф Лозинский с трибуны заявил: «Любая диктатура заканчивается террором. А Ярославу Качиньскому, которого я, к сожалению, знаю 40 лет, хочу сказать следующее: Ярек, как писал один поэт, «будут записаны действия и разговоры». Помни об одном факте: ты не Янукович, тебе некуда бежать». Один из бывших лидеров «Солидарности» Владислав Фрасынюк назвал Ярослава Качиньского «диктатором и человеком, который наплевал на своего брата, «Солидарность», Леха Валенсу и польское общество».
 
 
Аналогичные демонстрации протеста прошли в Щецине, Кракове, Катовице и многих других городах Польши.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
1 марта
1 марта

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна