Горячие Новости

Облако тегов

Через 5 лет Польша откажется от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

Через 5 лет Польша откажется от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

Польша подтвердила, что с 2022 года откажется от долгосрочных контрактов с российским концерном «Газпром» на поставки голубого топлива, сообщило агентство деловых новостей Bloomberg.

В заявлении польской государственной нефтегазовой компании PGNiG говорится, что «мы чувствуем, что достаточно подготовлены к этому». Замгендректора компании Мачей Вожняк подчеркнул, что прекращение долгосрочного сотрудничества с российским монополистом положительно скажется не только на обеспечении Польши газом, но и значительно улучшит финансовое состояние PGNiG: аналитики прогнозируют, что показатель EBITDA компании вырастет с нынешних 1,38 млрд. долларов до 2,4 млрд., то есть в 1,74 раза.

В октябре 2015 года в Польше был торжественно открыт регазификационный терминал (СПГ-терминал) в Свиноуйсьце – порту на берегу Балтийского моря. Через полгода первый в Польше СПГ-терминал принял первый танкер со сжиженным газом – из Катара. В ближайшем будущем в Свиноуйсьце начнут приходить танкеры с СПГ из Соединенных Штатов.

Кроме того, в настоящее время реализуется план по созданию Baltic Pipe – объединения инфраструктур транспортировки газа Польши, Норвегии и Дании. Кстати, и этот проект, и СПГ-терминал в Свиноуйсьце весьма перспективны для Киева: как заявили в «Нафтогазе», «польская инициатива полезна и для Украины, т.к. через Польшу мы сможем получить доступ к тому же норвежскому газу, а также сжиженному газу через польский терминал на Балтике». Ожидания Киева обнадежил полномочный представитель правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщивший, что Польша построит газовый хаб, благодаря которому станет возможным транспортировка газа в Украину и страны Южной Европы.

В России часто критикуют курс на газовую независимость Польши от российского газа. Доля истины в едких замечаниях российских критиков действительно есть: тот же сжиженный газ из Катара оказался дороже, чем голубое топливо «Газпрома». Однако технологии развиваются, Варшава находит все новых партнеров для газовых проектов, поэтому через пару-тройку лет СПГ-терминал в Свиноуйсьце станет самоокупаемым и приносящим прибыль. Европа серьезно настроилась на регазификацию и только за счет СПГ к 2025 году намерена покрывать 80 процентов своих потребностей в голубом топливе. Глава совета директоров российской инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский в комментарии Газета.ру заявил, что отказ Варшавы от долгосрочных контрактов – «лишь начало». К 2025 году поставки российского газа по долгосрочным контрактам сократятся до минимума, прогнозирует эксперт, «да и срок таких контрактов, вероятно, уменьшится до 1–3 лет», а «роль рынка сжиженного газа со свободным ценообразованием будет только расти».

Польша не собирается полностью отказываться от российского газа. Но уже в ближайшее время она сможет уйти от российского монополиста и выбирать наиболее выгодные для себя предложения на газовом рынке. К тому же, кроме экономической выгоды, Варшава сможет избежать давления «газовым оружием» со стороны Москвы. Все это вместе, кстати, серьезно укрепит позиции Варшавы на будущих переговорах с российскими поставщиками газа.

В настоящее время поставки российского газа (10 млрд. кубометров в год) обеспечивают две трети потребностей Польши в голубом топливе. После расширения СПГ-терминал в Свиноуйсьце Польша сможет принимать до 5 млрд. кубометров газа ежегодно, а с вводом в действие проекта Baltic Pipe страна полностью за счет норвежского газа покроет свои потребности в голубом топливе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks